JOURNALCHIK.RU
2022.05.12 16:18

20 европейских импортеров российского газа перешли на оплату в рублях

Еще десять европейских компаний, покупающих российский газ, открыли счета в «Газпромбанке» — таким образом, общее количество клиентов, готовых платить за топливо рублями, удвоилось, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, всего 20 европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке», а еще 14 — запросили необходимые документы. Привести названия компаний источник отказался.

Источник, близкий к «Газпрому», рассказал Bloomberg, что текущие условия оплаты газа означают, что фактически сделка завершается после оплаты «Газпромбанку» в иностранной валюте. Дело в том, что последующая конвертация в рубли происходит автоматически и не требует участия Центрального банка России, на который распространяются санкции Евросоюза.

С 1 апреля «Газпром» в соответствии с указом президента Владимира Путина перешел на схему оплаты газа «недружественными» странами в рублях. Покупатели могут переводить средства в евро или долларах на счет в «Газпромбанке», где они будут конвертироваться в рубли, а затем поступать на счет банка. Многие страны Запада уже отказались выполнять требование России об оплате газа в рублях. Однако на новые условия согласились сильно зависимые от российского топлива государства, такие как Венгрия или Австрия.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
19 − 8 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
17 − 4 =

^