JOURNALCHIK.RU
2021.09.28 15:50

Акции российских нефтяных компаний обновили исторические максимумы на фоне Brent по $80

Нефтегазовый мотор российского фондового рынка продолжает увеличивать обороты по мере того, как цены углеводородов обновляют рекорды.

Акции российских нефтяных компаний обновили исторические максимумы на торгах во вторник после того, как фьючерсы на Brent пробили отметку 80 долларов за баррель, а стоимость газа в ЕС ушла выше 1000 долларов за тысячу кубометров.

Бумаги «Роснефти» достигали 639,9 рубля, прибавляя 1,9% за день и 19% с начала сентября.

Объемы торгов в акциях крупнейшей нефтяной компании России, на долю которой приходится каждый второй извлекаемый из недр баррель, бьют рекорды почти весь месяц на ожиданиях, что помимо нефтяного экспорта «Роснефть» сможет продавать в Европу газ.

По сравнению с августом оборот в акциях «Роснефти» подскочил в 15 раз, сигнализируя о наличии крупного покупателя на рынке.

Акции «Лукойла», занимающего второе место по объемам добычи в стране, подорожали на 2,1% и достигали 7140 рублей, также переписав исторический пик.

На новый максимум за всю историю торгов вышли акции «Газпром нефти» – 484,6 рубля за штуку. За день они прибавили в цене 2,16%, а с начала сентября – 13,5%.

Акции «Башнефти» подскочили на 3,47%, сокращая отставание от других нефтяников на новостях о том, что представитель нового руководства компании войдет в состав правительства Башкирии, которое контролирует 25% акций эмитента.

Акции «Газпрома» на 14.26 мск дорожают 1,46% и впервые с августа 2008 года торгуются выше 360 рублей за штуку.

Ведомый нефтью, индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический рекорд (4112,31 пункта), а индекс РТС переписал пик с 2011 года.

Сохранение крепости рынков энергоносителей будет способствовать дальнейшему росту российского рынка, с оживлением спроса на ликвидные бумаги вне «нефтянки», говорит аналитик ПСБ Евгений Локтюхов.

В ближайшие недели частьюроссийского нарратива станут новые санкции, пишут аналитики «Альфа-форекс». Конгресс США обсуждает два пакета – первый направлен на вторичный рынок российского госдолга, а второй предполагает персональные санкции против 35 российских чиновников, олигархов и госпропагандистов, включенных в «список Навального».

И хотя перспективы этих инициатив не ясны, им уже удалось уронить рынок российского госдолга до минимумов с марта 2020 года.

Угрозой для фондовых индексов становится ситуация в США, где Сенат заблокировал повышение потолка госдолга, что усиливает вероятность очередного government shutdown.

«Это не очень хорошая новость для фондового рынка» которая может спровоцировать коррекцию глубже, чем та, что наблюдалась две недели назад, отмечает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

«Для России важен завтрашний день, – говорит он. – При развитии коррекции появится технический сигнал, который считается разворотным, и это спровоцирует участников торгов к игре на понижение».

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
15 − 2 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
25 − 16 =

^