JOURNALCHIK.RU
2021.10.14 17:23

Байден отказался вводить санкции против “Северного потока-2” по требованию Конгресса

Вашингтонская администрация, пока ее возглавляет президент Джо Байден, не намерена вводить в отношении газопровода «Северный поток – 2» санкции, на которых настаивает Конгресс США. Об этом сообщила во вторник со ссылкой на источники газета «Политико», описывая разногласия между Белым домом и сенатором-республиканцем Тедом Крузом (от штата Техас).

Последний неоднократно подвергал проект «Северный поток – 2» резкой критике, требуя, чтобы власти США ввели в отношении газопровода санкции в рамках законопроектов, принятых ранее Конгрессом. Чтобы оказать давление на администрацию в этом вопросе, сенатор задерживает утверждение Сенатом ряда кандидатов, выдвинутых демократом Байденом на посты в администрации. Как уточняет «Политико», в настоящий момент Круз блокирует назначение более чем двух десятков претендентов на дипломатические посты, в том числе на должности послов в нескольких странах. Эта ситуация вызывает обеспокоенность у администрации, в которой полагают, что такое положение дел может нанести удар по позициям США на мировой арене.

По сведениям источников «Политико», Белый дом предпринял по меньшей мере одну попытку обсудить с сенатором его действия: 10 августа текущего года состоялся телефонный разговор помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с Крузом. Беседа, как отмечает издание, прошла «плохо». «Салливан спросил у сенатора-республиканца, будет ли он готов продвинуться вперед в утверждении кандидатур, а Круз ответил, что администрация Байдена, согласно закону, должна ввести санкции [против «Северного потока – 2″]. Однако администрация Байдена четко дала понять, что во время его (Байдена – прим. ТАСС) президентства санкции введены не будут», – пишет «Политико».

Задерживать голосование по тем или иным кандидатурам Крузу позволяет специально разработанный в Сенате механизм, с помощью которого любой член верхней палаты может отложить рассмотрение какого-либо законопроекта или голосование по какому-либо вопросу. Изначально эта процедура была задумана для того, чтобы сенатор имел возможность более внимательно ознакомиться с содержанием находящегося в его распоряжении документа, однако со временем она стала часто использоваться с целью затягивания процесса рассмотрения различных вопросов.

«Северный поток – 2» и санкции США

«Северный поток – 2» состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство газопровода завершилось утром 10 сентября. Ожидается, что далее будут проведены пусконаладочные работы. Ввод трубопровода в эксплуатацию планируется до конца текущего года. Согласно данным «Газпрома», по «Северному потоку – 2» в нынешнем году может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа.

США и Германия 21 июля достигли соглашения по «Северному потоку – 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае «использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессии в отношении Украины».

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток – 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение в связи с попытками ряда стран обусловить судьбу трубопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
28 ⁄ 2 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
16 − 9 =

^