JOURNALCHIK.RU
2021.08.02 17:47

Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться на родину и находится под охраной японских властей

На Олимпийских играх развивается классический сюжет времен прошлого века, когда спортсмены из соцлагеря иногда сбегали заграницу. Что-то похожее сейчас происходит с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской. Чиновники из Белоруссии собирались ее отправить в Минск до выступлений на Олимпиаде. Тимановская отказалась садиться в самолет и обратилась в полицию. Как развиваются события.

Что произошло

Спортсменка из Белоруссии Кристина Тимановская должна была бежать 200 метров на Олимпиаде в Токио, но накануне белорусская делегация внезапно приняла решение отправить атлетку домой. Ей срочно купили билет на самолет и отправили в аэропорт Токио.

В сборной Белоруссии заявили, что Тимановскую отстранили от соревнований по заключению врачей об эмоционально-психологическом состоянии. «По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады», — говорится в официальном заявлении НОК страны.

Тимановская в аэропорту Токио обратилась в полицию. «Я прошу МОК о помощи, на меня было оказано давление и меня пытались вывезти из страны без моего согласия. Прошу МОК вмешаться в это», — обратилась спортсменка в МОК.

За что Белоруссия хотела отозвать Тимановскую: написала резкое сообщение в соцсетях

Спортсменка утверждает, что ее возмутило поведение руководства сборной Белоруссии. Из-за их просчета с графиком сдачи допинг-тестов к Олимпийским играм не были допущены две белорусские спортсменки к эстафете 4 по 400 метров. Чтобы все-таки выйти на старт, на эту дисциплину заявили Кристиану Тимановскую, которая бегает 200 метров. Сама она об этом узнала случайно.

Тимановская вспылила и написала в Инстаграме эмоциональный пост. «Оказывается, наше очень крутое начальство решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду – и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы! Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с их допинг-тестами, с их пробами… Плевать, с чем угодно! Почему я должна расхлебывать эти проблемы? Какого хера я узнаю это от левых людей?!» – резко написала Тимановская в сторис.

Судя по всему, именно это ее сообщение и стало причиной отзыва спортсменки обратно в Минск даже до ее выступлений.

Позже Тимановская написала другое сообщение. Она объяснила свои резкие слова эмоциями: «Даже несмотря на то, что я никогда не бегала 400 м, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку. Но я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам и иногда считаться с нашим мнением!».

Появилась запись разговора Тимановской с руководством сборной

По словам спортсменки ей дали 40 минут на сборы. Она всячески затягивала процесс, и одновременно списывалась с родными, вырабатывая план. До этого с Тимановской по ее словам беседовали руководители сборной. Запись разговора появилась в интернете. Подлинность ее пока не доказана. На гней два мужских голоса и один женский, который предположительно принадлежит спортсменке. Два мужских — это видимо главный тренер национальной команды Юрий Моисевич и представитель команды Артур Шумак.

«Ты виновата в тех обвинениях и комментариях, которые ты давала. Ты ж пойми, ты на всю страну обвиняешь людей, не разобравшись, в чем и как… И твоя глупость могла бы, занешь, повлиять, повлиять на что? Люди потеряли бы работу. У людей есть семьи. Своей глупостью ты могла сломать судьбы людей, Кристина», — говорит один из голосов.

Там же объясняется, что Тимановскую не предупредили о включении в эстафету потому что ее не планировали на эту дистанцию. Там же говориться, что после этого инцидента в сборной Белоруссии начнутся чистки.

Тимановская обратилась в МОК

После этого разговора видимо и созрел окончательный план побега. После спортсменка обратилась в МОК. «Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи, — сказала она. — На меня было оказано давление. Меня пытаются вывезти из страны без моего согласия. Поэтому я прошу Международный олимпийские комитет вмешаться в это», — записала Тимановская обращение к МОК.

Тимановская провела ночь в отеле аэропорта Токио

МОК сообщил, что ночь Кристина Тимановская провела в аэропорту Токио. Рядом с ней был представитель Международного олимпийского комитета.

«Она провела ночь в отеле при аэропорте в безопасной и защищенной обстановке», – заявил глава пресс-службы МОК Марк Адамс. В МОК заявили, что общаются с Тимановской и вместе разрабатывают наилучший вариант развития событий.

Чехия готова приютить спортсменку

Визу белорусской бегунье готова выдать Чехия. Глава МИД этой страны Якуб Кулганек заявил, что чешское посольство в Японии может помочь в этой ситуации Тимановской. «Мы согласовали с премьер-министром Чехии то, что мы предлагаем ей визу для въезда в страну, чтобы она могла обратиться у нас за международной защитой», — заявил глава МИД Чехии.

Сама Тимановская по сообщениям СМИ хочет попасть в Австрию или Германию.

Кто такая Тимановская

Белорусской спортсменке Кристине Тимановской 24 года. Она родилась 29 ноября 1996 года в Климовичах. Считается сильнейшей спринтершей страны, выступает на дистанциях 100 и 200 метрах. Имеет звание «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса». Крупных побед не добивалась. Лучшее достижение – «золото» Универсиады в Неаполе на дистанции 200 м в 2019 году.

МОК запросил у Белорусии полный отчет

Пока Международный олимпийский комитет не ужесточает санкции против Белоруссии. В МОК запросили время, чтобы изучить ситуацию. И там затребовали у белорусской делегации полный отчет по этому делу.

«Все произошло только 10-11 часов назад, поэтому главное, что нам нужно было сделать — убедиться, что с ней все хорошо, спросить, что ей необходимо, выяснить, кто с ней, что случилось. Прозвучало много обвинений, поэтому нам сначала надо понять, что происходит. Похищение? Она общалась с полицией в аэропорте. Если в этом деле есть криминальный оттенок, то это дело полиции», — цитирует ТАСС главу пресс-службы МОК Марка Адамс.

В Белоруссии заявили, что давно подозревали Тимановскую

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич в эфире белорусского государственного ТВ попытался объяснитьсвою логику.

«Она выделялась своим странным поведением. Она уединялась, не хотела общаться. Молодой коллектив – его же не обманешь. Нам поступали такие сигналы, что что-то с девочкой творится», — рассказал Моисевич.

Так же главный тренер рассказал свою версию с заявкой наэстафету 4 по 400 метров. «Мы на собрании говорили о том, что у нас непростая ситуация в эстафете сложилась. Все спортсмены понимали ситуацию, никаких вопросов не было. Обычно спортсмены спокойно на реагируют на такие просьбы. Но виделось, что что-то с ней не так», — рассказал Моисевич.

Семья Тимановской покинула Белоруссию

Тем временем сама спортсменка запросила политическое убежище в Польше. А муж 24-летней Тимановскойпокинул Белоруссиюи уехал в Киев. Ранее спортсменка рассказывала, что постоянно была на связи с родными. И решение не улетать в Минск принимала в том числе и после разговора с семьей.

Тимановская получила гуманитарную визу в Польшу

Заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач заявил, что Кристине Тимановской былапредоставлена виза.

«Белорусская спортсменка Кристина Тимановская уже находится в прямом контакте с польскими дипломатами в Токио. Она получила гуманитарную визу», — написал он вТвиттере. Бегунья Тимановская, которую Белоруссия отозвала с Олимпийских игр, не дав ей выступить в Токио-2020, отказалась возвращаться в Минск. Визу ей предлагала Чехия и Турция, но спортсменка запросила политическое убежище в Польше.

Губерниев поддержал Тимановскую

Российский комментатор Дмитрий Губерниев выступил в защиту белорусской спортсменки. Он заявил, что заставлять спортсменов принимать участие в соревнованиях, в которых они ранее не были заявлены, нельзя. «Для нее эстафета 4х400 была бы физически слишком сложной — спринтерша не может бежать 400 метров без подготовки», — отметил журналист.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
30 − 1 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
4 × 6 =

^