JOURNALCHIK.RU
2023.02.09 19:17

Британский министр оценил просьбу Киева фразой «нет гребаных самолетов»

Часть правительства Великобритании сомневается в возможности королевства направить истребители для украинской армии, несмотря на просьбу премьера Риши Сунака к министру обороны изучить такую возможность. Об этом пишет британская газета i (приложение к The Independent) со ссылкой на источники.

«У нас нет никаких гребаных самолетов, которые можно было бы отправить [Украине]!» — заявил изданию один из членов кабинета министров.

Собеседники газеты в правительстве признали, что британские самолеты могут не успеть поступить в украинскую армию для того, чтобы изменить ход конфликта, однако усилия связаны с желанием Лондона предотвратить любые новые угрозы для Украины. Как пишет i, Сунак надеется, что примеру Великобритании последуют США, Германия и другие государства.

Авиация стала одним из основных требований властей Украины к западным партнерам после обещания стран НАТО поставить ВСУ танки западного образца. Президент Владимир Зеленский 8 февраля прибыл в Великобританию, где он встретился с королем Карлом III и премьер-министром королевства.

Сунак предложил тренировать украинских летчиков на случай, если будут одобрены поставки западных истребителей. Он при этом отметил, что Киев и Лондон обсуждают безопасные цепочки поставок и хранения самолетов, а решение об отправке истребителей должно приниматься совместно с другими союзниками по НАТО. Он сказал, что обычно требуется три года, чтобы обучить пилотов летать на истребителях Typhoon, однако Зеленский указал, что украинские летчики уже долгое время тренируются и для завершения обучения может потребоваться лишь полгода.

«Если мы не получим эти истребители или ракеты большей дальности <…> без оружия, которое мы сейчас обсуждаем, возникнет стагнация, которая не приведет ни к чему хорошему», — подчеркнул Зеленский.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
30 ⁄ 10 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
14 × 8 =

^