JOURNALCHIK.RU
2021.09.21 17:52

ЦБ попросил не заставлять его отвечать за рост экономики и пояснил пенсионерам, что такое капитализм

При капитализме человек сам должен обеспечить себя пенсией, без участия государства, и Россия должна к этому двигаться, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов 21сентября, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По словам Швецова, «помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно». Он считает, что «помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего», и для этого проект должен быть делом самого гражданина, а не государства. Такой подход «называется капитализм»,пояснил заместитель главыЦБ.

При этом подход, при котором «человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство,— это социализм», уверенон. В этой связи, он отметил близость России к своим советским представлениям о пенсионном обеспечении граждан. Швецов подчеркнул, что «предложение ЦБ и Минфина— как раз эту трансформацию начать».

Для этого необходимо заниматься агитацией и стимулированием граждан к индивидуальному накоплению пенсий, а также провести необходимую настройку пенсионных институтов. Уже сегодня, уверен Швецов, они «очищены от недобросовестных игроков» и готовы приносить пользу гражданам и государству.

Он заметил, что граждане могут вложить деньги в пенсионные фонды, страховые компании илиже просто купить недвижимость, которую затем надо сдавать в аренду. Также можно покупать акции и облигации компаний. Он пояснил, что «пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах», не пояснив при этом, входитли Россия в их число.

Швецов обратил внимание, что российскими акциями интересуются больше зарубежные фонды, в то время как российские фонды и пенсионеры ими не интересуются. Нужно, «чтобы они часть этих акций купили и положили в свои портфели».

Напомним, согласно российским законам, граждане отчисляют ежемесячно 22% от своей заработной платы в Пенсионный фондРФ. По данным экспертов, в распоряжении фонда на конец 2020-го года находилось 4,43трлн рублей. В 2018-м году была проведена непопулярная в обществе пенсионная реформа, которая отодвинула выход граждан на пенсию на пять лет, сократив срок получения гражданами пенсии и ее объемы.

Также первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов пояснил, что закрепление за Банком России ответственности за экономический рост размоет ответственность регулятора за ценовую и финансовую стабильность.

“Мы в оркестре играем скрипку, а вы нас предлагаете закрепить за весь оркестр”, – сказал он на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, отвечая на вопрос, поддержит ли ЦБ РФ законопроект, закрепляющий ответственность ЦБ РФ за рост экономики.

Бизнесмен Олег Дерипаска не раз призывал расширить мандат Банка России, сделав его наряду с правительством ответственным за экономический рост страны, темпы роста инвестиций в основной капитал, создание новых рабочих мест. В начале сентября бизнесмен обратился с таким предложением уже к Госдуме, выразив надежду, что это будет один из первых законопроектов в повестке парламента после выборов.

Швецов напомнил, что одним из полномочий ЦБ РФ является установление официального курса рубля. “Мы его устанавливаем по тому, какой он сложился на рынке, не вмешиваясь за пределами бюджетного правила в курсообразование. Таким образом, мы просто выполняем роль фиксатора рыночного курса, и неправильно говорить, что наши полномочия – определять курс рубля. Наши полномочия – фиксировать рыночный курс рубля для целей бухгалтерского учета”, – сказал он.

Ключевая ставка – это главный инструмент, который приводит в действие трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики для целей обеспечения ценовой стабильности, напомнил Швецов. “Сказать, что Центральный банк одним параметром ключевой ставки определяет экономику – это неправильно. В этом случае правительство просто было бы не нужно. Все Центральные банки это делают, но везде разная ситуация. Все-таки определяющим значением для развития экономики являются условия, деловой климат, в котором экономика живет”, – подчеркнул он.

Зампред ЦБ напомнил, что регулятор работает в тесном контакте с правительством в ежедневном режиме. “Самый большой ущерб для изменения закона – это размоет ответственность Центрального банка за ценовую и финансовую стабильность. Мне кажется, преимуществом проводимой политики является четкая фокусировка ответственности Центрального банка на ключевых показателях, которые формируют условия. Расширение спектра таких показателей “зашумит” роль и функционал Центрального банка, и мне кажется, это будет вредно для Российской Федерации”, – заявил Швецов.

“Наш главный вклад в общую копилку экономического роста мы выполняем – мы обеспечиваем ценовую и финансовую стабильность. За нами можно записать все что угодно, – но не дав нам инструментарий, это будет декларация, которая только ухудшит ситуацию. Сегодня есть понимание ответственности правительства и Центрального банка, в совокупности мы создаем условия для предпринимательства”, – заключил он.

Банк России реализует мандат на обеспечение ценовой стабильности в РФ, при этом основным инструментом является ключевая ставка. Такую же цель денежно-кредитной политики имеет, например, Европейский центральный банк. В то же время в некоторых странах финансовые регуляторы обладают расширенным мандатом: ФРС США должна заботиться о стабильности цен и поддержании максимальной занятости, а у Резервного банка Австралии и вовсе тройной мандат – обеспечивать стабильность валюты, полную занятость и экономическое процветание и благосостояние австралийцев.

Источник 1

Источник 2

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
22 × 26 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
12 + 26 =

^