JOURNALCHIK.RU
2021.12.17 15:11

ЦБ повысил ключевую ставку сразу до 8,5%

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% Это максимум с 2017 года. Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решенние повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, говорится в релизе регулятора. Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, достигла 4-летнего максимума, хотя в начале года находилась на историческом минимуме в 4,25%. Самый резкий за 7 лет цикл ужесточения, запущенный ЦБ в ответ на разгон инфляции еще не закончен. Регулятор «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки наближайших заседаниях», говорится в заявлении.

«Инфляция складывается выше прогноза», констатирует ЦБ: в ноябре она составила 8,4% и стала максимальной почти за 6 лет, а к 13 декабря замедлилась до 8,1%, что по-прежнему вдвое выше целевого уровня (4%) и почти вчетверо превышает значения до начала пандемии (2,3% на февраль-2020). С начала года ЦБ четырежды повышал прогноз по инфляции, но и последняя оценка, данная в октябре (7,4-7,9%) может оказаться слишком оптимистичной. «Устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства поширокому кругу отраслей. Наэтом фоне предприятиям легче переносить вцены возросшие издержки, втомчисле связанные сростом ценнамировых рынках», – пишет ЦБ. Кроме того, инфляцию разгоняют «различные геополитические события», которые отражаются на ожиданиях по курсу рубля, отмечает регулятор.

В котировки денежного рынка заложен дальнейший рост ставки до 9,5% годовых и выше в первой половине следующего года. Такой сценарий вполне реален, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест». Дмитрий Полевой.

«Помимо рекордных с 2015-16 инфляционных ожиданий населения, бизнеса и финансовых рынков основным аргументом здесь остаётся факт сохранения ставок по депозитам и кредитам населению/компаниям на уровнях чуть ниже тех, что наблюдались до пандемии и значительно ниже их в предыдущие периоды повышенного инфляционного давления», – поясняет он.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
30 − 7 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
12 × 26 =

^