JOURNALCHIK.RU
2021.04.29 12:20

ЦБ сообщил о рекордном за 10 лет количестве фальшивых долларов в России

В январе—марте количество обнаруженных поддельных долларовых банкнот почти в четыре раза превысило число таких фальшивок за весь прошлый год. Речь идет о купюрах номиналом $50 2013 года выпуска, предупредил Банк России.

В первом квартале 2021 года в России было выявлено 6080 поддельных банкнот иностранных государств — примерно в 15 раз больше, чем в предыдущем квартале, следует из статистики Банка России. Для сравнения: за весь прошлый год регулятор обнаружил в банковской системе 1730 фальшивых иностранных купюр, в 3,5 раза меньше результатов января—марта. Такого количества поддельных долларов, евро и юаней, как в первом квартале, не наблюдалось как минимум с 2010 года (с момента раскрытия подобной статистике на сайте регулятора).

Как отметил ЦБ, подавляющее число подделок, выявленных в начале этого года, (98,2%) пришлось на доллары США. Больше всего таких купюр банки получали в январе и феврале — 1,5 тыс. и 4,2 тыс. штук соответственно. «Преимущественно это были поддельные банкноты номиналом 50 долларов США серии 2013 года», — отмечалось в обзоре Банка России. 

Как пояснил РБК представитель Банка России, все обнаруженные фальшивые купюры были переданы в правоохранительные органы. «Отметим, что раньше также бывали случаи эпизодического увеличения выявляемых поддельных банкнот. Так, например, в 2016 году было выявлено 4546 поддельных иностранных банкнот», — добавил он.

Увеличение числа поддельных долларов в обращении может быть связано с двумя причинами — органическим ростом наличной иностранной валюты в обращении, а также разовыми случаями выявления мошенников, считает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. «Некоторые люди могли начать обменивать свои накопления в момент кризиса, вызванного коронавирусом, что заставило их обменять валюту. Если часть купюр была мошенническая, это тоже могло повысить долю фальшивых купюр. Однако одинаковые купюры и масштаб означает, скорее всего, что это скоординированные действия группы мошенников, поэтому, скорее всего, вариант с мониторингом регулятора более вероятен», — заключает он.

Иностранная валюта более удобна для подделки, поскольку такие накопления россияне чаще хранят дома и не предъявляют в банки для обмена, добавляет Кривошея.

По данным Банка России, в 2020 году совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (покупки в банках и снятие с валютных счетов) составил $47,9 млрд, на 5,7% меньше, чем годом ранее. В январе и феврале 2021 года показатель $5,3 млрд, это меньше, чем в 2019–2020 годах.

По данным ЦБ, в 2020 году доля выявленных поддельных рублей от общего количества банкнот в обращении была стабильной и составила семь подделок на 1 млн купюр. В первом квартале количество фальшивок снизилось на 32,2% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и на 12,8% в годовом выражении, до 9,8 тыс. штук. Самая популярная банкнота у фальшивомонетчиков — 5 тыс. руб., на этот номинал пришлось 81,3% от общего количества обнаруженных подделок в первом квартале.

Число поддельных банкнот иностранных государств, выявленных в 2020 году, было относительно стабильным — в пределах 300–550 купюр в каждом из кварталов.


Источник
0 3
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
10 + 18 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
13 + 4 =

^