JOURNALCHIK.RU
2021.04.21 22:55

Чехия поставила России ультиматум

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек выдвинул ультиматум России и потребовал, чтобы Москва к 12:00 четверга обеспечила возвращение всех высланных сотрудников чешского посольства в российскую столицу.

“Если дипломаты не смогут вернуться в Москву, то завтра в 12:00 я приму решение о снижении числа работников русского посольства в Праге так, чтобы оно отвечало нынешнему составу чешского посольства в Москве”, — заявил министр после встречи с российским послом Александром Змеевским.

По словам Кулганека, о подобной реакции Праги договорились президент Чехии, глава правительства и он, глава МИД.

Министр отметил, что высылка 20 чешских дипломатов из России парализовала работу посольства в Москве, в связи с чем он выразил протест послу Змеевскому.

В субботу премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. За этим последовала высылка из страны 18 российских дипломатов.

В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

В Кремле обвинения Праги назвали возмутительными и голословными.

По данным чешского МИД, на вторник в российском посольстве в Праге осталось 27 дипломатов и 67 технических служащих, в посольстве Чехии в Москве — пять дипломатов и 19 техслужащих.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
25 + 16 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
19 − 9 =

^