JOURNALCHIK.RU
2021.04.22 13:55

CША уведомили Турцию об исключении из программы F-35

США уведомили Турцию об ее исключении из программы производства новейших истребителей F-35, сообщает Anadolu со ссылкой на источник в Пентагоне.

Как уточняет агентство, причиной стали закупки Анкарой российских систем ПВО С-400.

Американские власти аннулировали совместный меморандум по производству F-35, подписанный Турцией в январе 2007 года, но согласовали его с семью оставшимися партнерами по проекту — Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.

По условиям программы Анкара брала на себя обязательство купить 100 самолетов пятого поколения и участвовала в производстве более 1000 компонентов для них. Как ранее заявил РИА Новости министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк, Турция продолжает производство этих компонентов, несмотря на то, что США исключили ее из проекта.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции и США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. Он также пригрозил задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций”).

Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, санкции США против Турции из-за покупки ЗРК еще раз показывают неспособность Вашингтона к честной конкуренции.

В начале апреля Белый дом ввел новые ограничительные меры против Анкары из-за покупки российских комплексов. Они коснулись управления по оборонной индустрии SSB и четырех работающих в них чиновникам.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
3 + 3 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
12 + 21 =

^