JOURNALCHIK.RU
2021.12.15 19:52

Дизайн евро будет обновлен и отразит ценности новой Европы

Единая европейская валюта меняет лицо. Спустя 20 лет после появления первых наличных евро центробанк пригласил почти полмиллиарда европейцев поучаствовать в разработке нового дизайна.

Заявленные цели: отразить на купюрах ценности новой Европы и продлить жизнь бумажных денег в эпоху биткоина и безналичных платежей.

Европейский центробанк затеял редизайн банкнот, чтобы они “стали ближе современным европейцам всех возрастов и происхождения”,сказалаглава ЕЦБ Кристин Лагард.

За время обращения евро ЕС пережил долговой кризис, потерял Великобританию после брексита, открыл, а затем прикрыл границы для беженцев. Поиск новой идентичности в крупнейшем политическом союзе на планете приводит к разладу между его членами и ожесточенным спорам оевропейских ценностях. Их, кстати, шесть: человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, верховенство закона и права человека.

Нынешние евро были обновлены совсем недавно, но дизайн почти не претерпел изменений. Исчезла только бумажка в 500 евро, а на карте появились Мальта с Кипром в связи с расширением еврозоны. В остальном все осталось, как было с самого начала, – пресно, отвлеченно и немного символично, чтобы никого не обидеть.

Сейчас на банкнотах изображены окна, двери и мосты – символы европейского духа открытости и сотрудничества. Причем, это не какие-то конкретные памятники европейской архитектуры, а схематичные примеры из разных эпох: классицизма, готики, барокко.

Что будет на новых купюрах, станет известно в 2024 году.

Символизм мостов и дверей уже не актуален, решил ЕЦБ

План такой. Сначала ЕЦБ проведет фокус-группы в странах еврозоны и составит примерный список тем для нового дизайна. Потом группа экспертов (по одному от каждой страны) составит шортлист, а ЕЦБ попросит население прислать предложения на отобранные темы. За этим уже последует конкурс графических решений, итоги которого снова вынесут на обсуждение публики. Последнее слово останется за ЕЦБ.

Решение обновить банкноты предсказуемо оживило соцсети. Олимпиада остроумия стартовала в полную силу, несмотря на утро понедельника, а культурные войны за европейскую идентичность вспыхнули с новой силой.

Среди вала шуток про биткоин встречается юмор и потоньше. Кто-то предлагает поместить на банкноты портрет Яниса Варуфакиса – спартанца времен греко-европейской долговой войны, едва не развалившей еврозону. Другие считают достойным девизом для новых денег фразу “Любой ценой” – обещание предыдущего главы ЕЦБ Марио Драги спасти еврозону, чего бы это ни стоило.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
24 ⁄ 12 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
33 ⁄ 11 =

^