JOURNALCHIK.RU
2022.11.25 22:39

ЕC обвинили США в получении сверхприбыли за счет Украины и стран Европы

Европейские политики все чаще выражают недовольство действиями Белого дома, зарабатывающего на украинском кризисе и на дефиците энергоресурсов в странах ЕС, пишет Politico со ссылкой на собственные источники.

“Если трезво посмотреть на это, страна, которая больше всего выигрывает от этого конфликта, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия”, — цитирует издание одного из европейских представителей.

Единство западных союзников пошатнулось, а политики “в ярости от администрации Джо Байдена”. Они обвиняют американцев в том, что те наживаются на общем кризисе, пишут журналисты.

Больше всего европейских представителей раздражают экологические субсидии и введенные президентом США налоги. Они, как считает Брюссель, несправедливо ограничивают торговлю в Европе и угрожают разрушить промышленность континента.

Как сообщил источник Politico, лидеры ЕС обсуждали с Байденом влияние американской политики на европейские рынки, но он не знал о ее последствиях для Евросоюза. Неосведомленность США, пишет издание, оказалась большой проблемой.

“Европейцы явно были разочарованы отсутствием предварительной информации и консультаций”, — заключил Дэвид Клейманн из аналитического центра Bruegel.

В начале ноября президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления перед представителями промышленности раскритиковал закон о сокращении инфляции в США.

Америка производит газ, который продает дороже, чем страны Европы, а также предлагает огромную финансовую помощь ряду секторов, что “отодвигает европейский проект с рынка”, возмутился европейский политик.

По мнению Макрона, закон о сокращении инфляции не соответствует нормам Всемирной торговой организации. Вашингтон в этой ситуации действует “не по-дружески”, заключил французский президент.

В августе Джо Байден подписал закон, который, в частности, предусматривает расширение налоговых субсидий на покупку электромобилей, собранных в Северной Америке. Администрация президента назвала документ “Актом сокращения инфляции”. Государство выделило 370 миллиардов долларов на чистую энергетику и достижение климатических целей, 64 миллиарда долларов — на снижение стоимости лекарств и медицинских страховок.

При этом в Евросоюзе назвали акт дискриминацией по отношению к аналогичной продукции, импортируемой из других стран. Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон не исключил введения санкций, если США не пересмотрят меры поддержки бизнеса, прописанные в законе о сокращении инфляции.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
1 + 25 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
5 × 15 =

^