JOURNALCHIK.RU
2021.05.12 21:02

Еврокомиссия сочла приостановку вещания “Россия-РТР” в Латвии оправданной

Еврокомиссия сочла решение латвийских властей о временной приостановке вещания телеканала “Россия-РТР” соразмерным и оправданным.

“Европейская комиссия 7 мая 2021 года постановила, что решение латвийского регулятора о приостановке на 12 месяцев ретрансляции канала “Россия-РТР” из-за подстрекательства к насилию или ненависти, соответствует законодательству ЕС”, — говорится в заявлении.

В феврале 2021 года Рига информировала Еврокомиссию о том, что канал “Россия-РТР” — транслировавшийся на русском языке через спутник на Латвию — “содержал контент, который мог рассматриваться как подстрекательство к насилию или ненависти”. Латвийские власти также усмотрели в содержании передач вещателя “призывы к военным действиям против некоторых стран, включая Латвию и другие государства Балтии”.

Как отметили в Еврокомиссии, Рига руководствовалась Директивой аудиовизуальных медиауслуг, запрещающей подстрекательство к насилию или ненависти, а также устанавливающей процедуру, которой должно следовать государство-член ЕС. В ЕК считают, что Латвия продемонстрировала “наличие серьезных и опасных нарушений” со стороны “России-РТР”.

Запрет “РТР-Планеты” в Латвии, уточнял представитель ВГТРК, объясняется тем, что в некоторых ток-шоу обнаружили “язык ненависти”. По мнению директора дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, это “привычная ситуация избирательного внимания и избирательного правосудия”. Запретительные меры используют лишь те, “кто не способен в открытой профессиональной журналистской дискуссии отстоять свои аргументы”, добавил он.

По мнению Федорова, приостановка вещания “России-РТР” в Латвии нанесет существенный ущерб интересам канала, поскольку он зарабатывает на рекламе. Зрители при этом смогут продолжить смотреть эфиры через интернет и спутник, заявлял он РИА Новости.

Ранее кабельный оператор Латвии Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию крупнейших российских телеканалов — ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), “НТВ Мир”, “РЕН ТВ Балтия”, “Кинокомедия” и “Киномикс”. Вместо перечисленных каналов зрителям предложат другие. Компания продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии “наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности ВильнюсаРиги и Таллина принципам демократии и свободы слова”, отмечали в российском министерстве.

Источник
0 8
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
22 + 11 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
28 ⁄ 14 =

^