JOURNALCHIK.RU
2024.07.10 18:36

ФСБ сообщила о предотвращении теракта на крейсере «Адмирал Кузнецов»

Украинские спецслужбы пытались завербовать россиянина для совершения теракта на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске, заявила ФСБ. Российская спецслужба проводила «оперативную игру» для выявления возможной агентурной сети и инсценировала теракт на корабле. Кроме того, ведомство сообщило о предотвращении теракта в отношении трех высокопоставленных военных в Москве.

В марте 2024 года сотрудник спецслужб Украины, представившийся Олегом, написал в Telegram и WhatsАppр (мессенджер принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) россиянину 2000 года рождения, который проходил службу на авианосце, говорится в сообщении пресс-службы ФСБ. Утверждается, что в ходе разговоров по телефону тот склонял военного к совершению теракта на корабле. «Олег» говорил, что операция курируется лично главой украинской военной разведки Кириллом Будановым.

Звонивший применял приемы психологического воздействия — «от обещаний обеспечения выезда за границу по поддельным документам и выплаты крупного вознаграждения до угроз привлечения к уголовной ответственности за финансирование вооруженных сил Украины по сфабрикованным основаниям».

Однако офицер обратился в органы безопасности, после чего проводилась «оперативная игра» для выявления возможной агентуры. Украинская спецслужба, как заявляет ФСБ, отправила через транспортно-логистическую компанию недостающие компоненты для сборки зажигательного устройства. Инсценировка теракта проводилась на «Адмирале Кузнецове» «под видом плановых учений по проверке готовности личного состава к действиям по пожарной тревоге».

Российского военного заверяли, что после получения видеозаписи с подтверждением поджога на крейсере его эвакуируют в Финляндию и что в приграничье уже находится тайник с изготовленными для него документами и деньгами. Однако после получения видео инсценировки теракта «Олег» отключил средства связи и удалил использовавшиеся в мессенджерах аккаунты.

Следственное отделение УФСБ по Северному флоту возбудило уголовное дело в отношении «Олега» и других неустановленных лиц по статье о склонении или ином вовлечении лица в совершении теракта (ч. 1.1 ст. 205.1). Совершившим преступление по этой статье грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Предполагаемые организаторы и соучастники преступления объявлены в розыск.

Источник
0 4
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^