JOURNALCHIK.RU
2021.09.07 19:16

ФСБ: за взрывом газопровода в Крыму стояла украинская разведка

Центр общественных связей ФСБ России обнародовал видеозапись допроса Асана и Азиза Ахтемовых, обвиняемых в подрыве газопровода в крымском селе Перевальное. Давая признательные показания, братья рассказали, кто и как готовил их к диверсии. Тем временем заместитель главы признанного экстремистским и запрещенного на территории России объединения «Меджлис крымскотатарского народа» Нариман Джелялов, которого обвиняют в посредничестве, свою вину отрицает. Защита подсудимого ходатайствует о смягчении меры пресечения для него, заявляя о давлении на подзащитного.

Подрыв участка газопровода в крымском селе Перевальное произошел 23 августа. Две недели спустя по подозрению в совершении этой диверсии сотрудниками ФСБ Россиибыли задержанытрое крымчан: непосредственные исполнители Асан и Азиз Ахтемовы и выступавший, по материалам дела, посредником Нариман Джелялов.

По данным следствия, в июне братья Ахтемовы по поручению одного из руководителей «Меджлиса» (признан экстремистским и запрещен в России) выезжали на Украину в город Херсон. Там на конспиративной квартире сотрудники территориального подразделения Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины в Херсоне провели инструктаж и обучили их азам минно-взрывного дела. После этого братья вернулись в Крым. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение в размере около $2тыс.

Акцию планировали приурочить ко Дню независимости Украины. В июле взрывное устройство было спрятано в сыре и переправлено в Крым. 23 августа братья отправились по полученным от кураторов координатам и заминировали газопровод.

Мы пошли вдвоем к трубе. Я взял нож и выкопал ямку глубиной 15 см, взрывное устройство было на уровне земли. Положив устройство, я рукой присыпал землей, и мы уехали»,— рассказывает один из задержанных.

По его словам, устройство сработало спустя четыре-пять часов.

Нариман Джелялов, который, по версии следствия, был посредником между исполнителями и кураторами акции, отрицает свою причастность к делу. Его защита ходатайствует о смягчении меры пресечения до домашнего ареста и заявляет о давлении на подзащитного.

«Когда он находился еще в статусе свидетеля, к нему применяли психологическое давление: его водили в неизвестное место с мешком на голове в наручниках, хотя он не был тогда ни подозреваемым, ни задержанным. Ему угрожали неизвестные лица, по всей видимости, представители силовых структур»,— заявил “Ъ” адвокат Джелялова Николай Полозов.Глава Крыма Сергей Аксенов со своей стороны заявил, что все причастные к этому делу лица будут наказаны.

По его словам, правоохранители продолжают поиски возможных соучастников преступления. В своем видеообращении он заверил, что правоохранительная система Крыма готова к отражению любых нападок, а попытки помочь террористам или оказать давление на органы власти в публичном поле «будут пресечены очень жестко».

Напомним, после того как по месту жительства фигурантов прошли обыски, у здания крымского УФСБ собрались более полусотни сторонников подозреваемых. Большинство из них были задержаны и доставлены в местные отделения полиции. По данным правозащитной организации «Крымская солидарность», всего на участников несанкционированной акции составили 58 административных протоколов, большинство из которых касались невыполнения правил поведения при чрезвычайной ситуации и неповиновения сотрудникам правопорядка (ст.20.6.1 и ст.19.3 КоАП РФ). Рассмотрение этих дел в суде запланировано на конец недели. По словам адвоката Лили Гемеджи, административному аресту уже подверглись родственники подозреваемых братьев Ахтемовых.

Источник
0 2
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
32 ⁄ 16 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
15 − 11 =

^