JOURNALCHIK.RU
2023.07.20 16:58

ГД одобрила поправку об увеличении штрафов за неявку по повестке в военкомат

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате парламента принять поправку об увеличении до 50 тыс. руб. штрафов за неявку гражданина без уважительной причины по повестке военкомата. Поправка одобрена ко второму чтению законопроекта о десятикратном увеличении штрафов для уклоняющихся от призыва на военную службу.

Изменения предлагается внести в статью 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету). Сейчас по ней предусмотрен штраф в размере от 500 до 3 тыс. рублей.

По закону “О воинской обязанности и воинской службе” уважительными причинами неявки гражданина при условии документального подтверждения являются его заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц. Также к уважительным причинам относятся препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина, или иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Также штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, согласно поправке, будет грозить гражданину за несообщение в военный комиссариат или в орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденных регистрацией, либо сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.

Изменения могут вступить в силу с 1 октября 2023 года. 

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^