JOURNALCHIK.RU
2022.05.13 12:55

Глава МИД Латвии заявил, что Балтийское море становится морем НАТО

Балтийское море становится территорией НАТО, заявил в интервью газете Financial Times министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Так он прокомментировал планы Швеции и Финляндии по присоединению к альянсу.

“Балтийское море становится морем НАТО”, — утверждает дипломат.

Похожего мнения придерживается его литовский коллега Габриелюс Ландсбергис, по словам которого, вступление двух новых стран в военный блок “придало бы надежности” с политической точки зрения и с позиции безопасности.

“Это очень четкое послание о том, что северная часть Европы — территория НАТО”, — считает он.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс, в свою очередь, отметила, что вступление Финляндии в НАТО усилит альянс и укрепит безопасность на севере Европы и в регионе Балтийского моря.
Министры пришли к выводу, что и прибалтийские страны, и НАТО получат выгоду от двух сильных армий и финского парка американских самолетов.

Накануне президент и глава правительства Финляндии сообщили в совместном заявлении, что страна должна безотлагательно подать заявку на вступление в Североатлантический альянс. По информации СМИ, Хельсинки и Стокгольм планируют сделать это 16 мая.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Генсек организации Йенс Столтенберг поддержал эту идею и пообещал обеспечить обеим странам быстрое вступление.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, присоединение Швеции и Финляндии к альянсу представляет экзистенциальную угрозу для страны. А заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев призвал быть готовыми к агрессивным действиям блока на фоне попыток расширить присутствие у российских границ.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
29 + 2 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
2 + 5 =

^