JOURNALCHIK.RU
2021.11.29 14:22

Инвесторы призвали правительство и ЦБ спасти “Роснано” от дефолта

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в ЦБ и правительство РФ письмо с просьбой исключить возможность реструктуризации и дефолта по долгу «Роснано», сообщается на сайте ассоциации.

Такие решения могут иметь негативные последствия для всего сегмента квазисуверенных облигаций, считают в СРО. «На долговом рынке произойдет переоценка риска облигаций госкорпораций, компаний и банков со 100-процентным госучастием, а также отдельных субъектов Российской Федерации, что отразится ростом кредитной риск-премии и повышением уровня стоимости обслуживания долга для данных эмитентов. Некоторые эмитенты не смогут больше привлекать долг без прямых госгарантий», – опасаются в НАУФОР.

В ассоциации полагают, что этот негативный эффект может также подорвать перспективу реализации госпрограмм в различных секторах экономики (например, реализации инфраструктурных проектов, для финансирования которых предусмотрен выпуск инфраструктурных облигаций), что в конечном счете приведет к замедлению экономического роста в стране.

При этом в НАУФОР отмечают, что ранее выпущенное заявление Минфина России о том, что «невыполнение долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями» не предусматривается, а также заявление Банка России об отсутствии системных рисков в ситуации с долгом «Роснано» недостаточны и могут рассматриваться инвесторами как устранение государства от решения проблем с долгом по квазисуверенным облигациям, не обеспеченным государственными гарантиями.

О ситуации

Как сообщили в НАУФОР, 19 ноября 2021 г. «Роснано» провело закрытую встречу с кредиторами и крупнейшими держателями облигаций компании. По итогам встречи на официальном сайте компании был размещен пресс-релиз, в котором следовало, что «на повестке дня обсуждались финансовые результаты деятельности общества и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов».

Сообщение вызвало негативную реакцию – котировки рублевых облигаций «Роснано» обвалились на 10-30% до уровня 70-90% от номинала.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
27 × 14 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
14 ⁄ 7 =

^