JOURNALCHIK.RU
2021.08.31 20:37

Лавров прокомментировал свои слова об Иосифе Сталине

По словам министра, обсуждая личность Сталина, он говорил, что нельзя ставить советского лидера на одну доску с Адольфом Гитлером.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «подлой» интерпретацию различными СМИ своих слов о роли Иосифа Сталина во Второй мировой войне. По его словам, неверно говорить, что он оправдывал преступления сталинизма.

«По сути дела, я сказал следующее: те, кто требует воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и Гитлера как единственных виновников Второй мировой войны, хотят тем самым поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу. А мы эту Европу спасли от завоевания, от уничтожения, спасли многие народы» — цитирует Лаврова ТАСС.

Резонансным в соцсетях стало высказывание Лаврова на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде. Там он заявил, что желание изобразить Иосифа Сталина главным злодеем своего времени является частью атаки на прошлое России, на итоги Второй мировой войны.

«[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <…> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, – это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны» — сказал тогда министр.

Лавров принял участие в торжественной передаче 11 знамен воинских частей и подразделений, участвовавших в Сталинградской битве на Мамаевом кургане, музею-панораме «Сталинградская битва».

Министр отметил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.

«То, что делает область, губернатор по сохранению и укреплению этой памяти, я считаю, имеет огромное значение для будущего нашей страны, в том числе для будущего нашей внешней политики, потому что она всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость» — сказал Лавров.

Президент Владимир Путин 1 июля подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующие поправки внесли в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Законопроект был подготовлен по поручению Путина, которое он дал в январе 2021 года.

В марте Путин назвал «чушью собачьей» заявления об одинаковой роли Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны.

«Несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. Чушь это собачья просто» — сказал он тогда.

По словам Путина, отнять победу у России «невозможно», а подобные заявления делают «недалекие люди, которые читать-писать не умеют». Чтобы убедиться в их неправоте, достаточно изучить хронологию развития событий начиная с 1918–1919 годов, отметил он.

«Сталин, какбы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, и нет ни одной подписи Сталин – Гитлер. А вот Гитлер и премьер-министр Великобритании, Гитлер и премьер-министр Франции – есть» — пояснил Путин.

Кроме того, с Гитлером сотрудничало и руководство Польши, которое вступило с нацистами в «прямой сговор», добавил президент.

«Польша вместе с Гитлером поделилаЧехословакиюи, по сути, договорилась с нимо вводе войск в Чехословакию. Единственное, что немцы им сказали, Гитлер сказал: «Только не в один день с нами, не будем друг другу мешать, мы не претендуем на то, на что вы претендуете, на Тешинскую область» — добавил президент.

Источник
0 4
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
7 − 6 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
30 ⁄ 10 =

^