JOURNALCHIK.RU
2021.06.03 17:02

Минфин полностью откажется от долларов в Фонде национального благосостояния

Минфин существенно изменит структуру Фонда национального благосостояния, обнулив долю доллара, заявил глава ведомстваАнтон Силуановна брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума.

“Если сегодня у нас по структуре порядка 35 процентов вложений ФНБ в доллары и 35 процентов в евро, то приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью”, — сказал он.

Доллары заменят вложениями в евро, золото и юань, которые увеличат на пять процентов. Таким образом, доля евро составит 40 процентов, юаня — 30, золота — 20, а британского фунта и японской иены — по пять.

По словам министра, это произойдет довольно быстро — в течение месяца.

Заявление министра финансов прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что процесс дедолларизации сейчас уже виден невооруженным глазом.

“И этот процесс <…> имеет место не только у нас в стране, но и во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты”, — сказал он.

Валютная структура средств ФНБ уже менялась в феврале — тогда в нее включили юань (15 процентов) и иену (пять процентов), а долю и доллара, и евро сократили с 45 до 35 процентов. Это было сделано для повышения доходности и диверсификации инвестиционных рисков.

Кроме того, в конце прошлого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, допускающий размещение средств ФНБ в драгоценные металлы, а в мае правительство закрепило возможность вкладывать их в золото.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
20 ⁄ 10 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
15 + 18 =

^