JOURNALCHIK.RU
2021.12.13 22:00

Новая пощечина Франции — военный контракт с Грецией на $ 10 млрд ушел в США

США нанесли новую пощечину Франции, умыкнув у нее контракт с Грецией на поставку боевых кораблей общим объемом почти $ 10 млрд.

Об этом пишет итальянское издание «Corriere Della Sera», комментируя новую сделку между Афинами и Вашингтоном.

Сообщается, что Пентагон уже одобрил контракт на продажу Греции новых многоцелевых кораблей типа MMSC (Multi-Mission Surface Combatant), сумма сделки оценивается в $ 6,9 млрд.

США также намерены заключить контракт на модернизацию фрегатов типа MEKO, которые уже состоят на вооружении греческого флота. Вторая сделка оценивается в $ 2,5 млрд, сообщило управление Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA).

В рамках первого контракта Греция получит четыре новых корабля типа MMSC, а также сопутствующие вооружения к ним. Оба контракта, как считают в США, способствуют «целям внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов», а также «помогут усилить безопасность союзника по НАТО, который является важным партнером для политической стабильности и экономического прогресса в Европе».

Таким образом Греция фактически анонсировала разрыв контракта с французской судостроительной компанией Naval Group на поставку трех фрегатов типа FDI-HN.

Контракт был заключен еще в сентябре и предполагал поставку для нужд греческих ВМС трех фрегатов FDI-HN проекта Belharra. Эти боевые корабли весят 4,2 тысячи тонн и имеют длину более 120 метров.

Они оснащены новейшими радиолокаторами, разработанными корпорацией Thales, а также противокорабельным, зенитным и противолодочным вооружением. В контракт был включен опцион на покупку четвертого военного фрегата. Также велись переговоры о закупке у французов трех корветов типа GoWind 2500.

Греция еще в прошлом году объявила тендер на покупку для своих ВМС 4 новых фрегатов, а также модернизацию своих фрегатов класса Hydra. Помимо французской Naval Group, в тендере участвовали немецкая компания TKMS, голландская Damen, итальянская Fincantieri и американский концерн Lockheed Martin.

По информации источника, переговоры по этому контракту шли несколько месяцев. Конкуренцию Naval Group в борьбе за контракт с Афинами составили поставщики из Нидерландов, Германии и США. Источник подчеркнул, что Греция отклонила американское предложение из-за дорогостоящего обслуживания, а также из-за «отношения США к партнерам».

Речь как раз шла о создании альянса AUKUS между Вашингтоном, Канберрой и Лондоном, из-за которого Австралия разорвала контракт с Францией на поставку атомных субмарин.

Из обнародованной информации нельзя понять, что же именно заставило Афины столь резко пересмотреть свою позицию в пользу США и буквально «кинуть» французов также, как это раньше сделали австралийцы.

Однако, нет сомнений в том, что данное решение резко ухудшит отношения между Францией и Грецией, а также усилит внутренний раскол в НАТО.

Между тем, Греция укрепляет свою обороноспособность на фоне напряженности с Турцией в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. Возможно, что в Афинах решили, что в таком деле опираться на США будет надежнее, чем на Париж, даже если это обходится дороже.

Ранее EADaily сообщало, что в Кремле выразили обеспокоенность переброской военной техники НАТО через греческий порт Александруполис, а также концентрацией военных сил Альянса и США на территории Греции.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
29 + 13 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
23 × 27 =

^