JOURNALCHIK.RU
2021.08.11 19:59

ООН призывает забыть про нефть и уголь, пока они не разрушили нашу планету

Резкий тон предупреждений ООН о необходимости немедленных действийможет обернуться пересмотром вниз прогноза цен на нефть. Реакция Китая на усиление вспышки дельта-варианта коронавируса подчеркивает краткосрочные препятствия со стороны вируса, которые становятся все более тревожными по мере того, как долгосрочная угроза перехода к углеродной нейтральности (нулевому уровню выбросов углерода) для спроса на нефть становится все более серьезной.

Эксперты ООН вчера опубликовали доклад, в котором предупредили о необратимых климатических изменениях. Этот доклад широко обсуждается в мировых СМИ во вторник. Руководитель группы ООН Хосон Ли отметил, что глобальное потепление происходит с беспрецедентной скоростью.

Французский климатолог Валери Массон-Дельмотт подчеркнула, что необходимы решительные действия, чтобы замедлить глобальное потепление.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил: «Этот отчет должен стать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива, прежде чем они разрушат нашу планету».

Нужно быстро и резко сократить выбросы парниковых газов в этом десятилетии. Тогда еще можно успеть предотвратить такое серьёзное нарушение климата. Каждая доля градуса дальнейшего нагрева планеты может усугубить и ускорить эффект, согласно Международной группе экспертов по изменению климата, ведущему мировому авторитету в области климатологии.

Если планета нагреется более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями — реальный сценарий при текущих темпах выбросов — такое изменение может спровоцировать коллапс ледникового щита Гренландии и повышение уровня моря почти на 2 метра, что приведёт к исчезновению Коралловых рифов.

Доклад содержит выводы на 42 страницах для политиков, а фраза «практически наверняка» встречается почти дюжину раз. Слова «высокая степень достоверности» встречаются более 100 раз. Скорость повышения уровня моря, отступление ледниковых щитов и ледников и кислотность океанов — все это описывается как «беспрецедентное» за последние несколько тысяч лет.

Отчет имеет значительный вес, потому что текст «принадлежит» 195 правительствам, официальные лица которых подписывали текст построчно в течение последних двух недель.

Если правительства решат действовать в соответствии с докладом ООН, когда руководители встретятся в Глазго в ноябре, слова Гутерриша могут стать пророчеством. Возможно, восстановление экономики после пандемии станет чем-то вроде последнего шанса для производителей нефти, прежде чем начнется серьезное сокращение в этой отрасли.

Говоря более конкретно, пандемия сдерживает один ключевой источник спроса на нефть – авиаперевозки – в то время как опасения по поводу изменения климата повышают вероятность того, что электромобили подорвут еще большую клиентскую базу. Электромобили уже могут статьболее дешевой, чем бензиновые ТС, альтернативов в 2023 году, что означает более тяжелый профиль спроса на нефть со стороны этого сектора даже без учета экологических факторов.

Возможно, в настоящее время 5-летний фьючерс на нефть марки Brent, который торгуется по цене 58,20 доллара за баррель, к моменту истечения срока контрактов будет выглядеть очень оптимистично.

Источник
0 3
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
54 ⁄ 27 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
33 ⁄ 11 =

^