JOURNALCHIK.RU
2021.09.08 16:47

Орешкин обвинил США в разгоне мировой инфляции

Объем антикризисной поддержки экономики, введеный властями США на фоне пандемии, оказался чрезмерным, заявил в среду экс-глава Минэкономразвития, а ныне помощник президента РФ Максим Орешкин.

Закачка в систему триллионов долларов за счет «печатного станка» Федеральной резервной системы и американского бюджета привела к глобальному разгону инфляции, констатировал он пленарной сессии Московского финансового форума.

«США два года подряд имеют дефицит бюджета 15% ВВП» и «скорее всего, переборщили сразмером стимулов, результатом чего является глобальная волна инфляции», – заявил Орешкин (его цитирует РИА Новости).

«Ответ макроэкономической политики на кризис должен быть соразмерен масштабу экономических проблем. Если у вас самая глубокая рецессия со Второй мировой войны, то и ответы должны быть такими же по размеру», – дал он совет властям США.

В России, как считает Орешкин, проблемы чрезмерной поддержки экономики удалось избежать. Власти нашли «оптимальные объем иразмеры стимула иего структуры, что позволило выйти и, посути, чуть больше чем загод восстановить экономику», заявил он.

По оценке МВФ, общий пакет антикризисных мер в России составил лишь 3,3% ВВП, тогда как вливания в мировую экономику в целом достигали 20% ВВП.

Реальных дополнительных расходов на поддержку населения и бизнеса в 2020 году Россия осуществила и того меньше – 1,8% ВВП.

Из этой суммы 0,8% ВВП ушло на поддержку доходов, 0,7% ВВП – на помощь бизнесу и 0,3% ВВП – в бюджеты регионов.

При этом Россия стала одной из немногих стран, поднявшей налоги в кризис: в частности, до 15% вырос НДФЛ с высоких зарплат, а также был введен налог на доход с банковских депозитов физлиц.

Разгон мировой инфляции, спровоцированный денежной эмиссией, является причиной ускорения роста цен и в России, заявил на том же форуме преемник Орешкина на посту главы МЭР Максим Решетников.

«У нас в августе, к сожалению, индекс цен непродовольственных товаров догнал и обогнал индекс цен продовольственных товаров, поэтому надо понимать, что это единый процесс, который раньше начался в продовольственной группе, потом перешел в непродовольствие», – констатировал он.


Согласно Росстату, за последние 12 месяцев темпы роста индекса потребительских цен практически утроились и достигли 6,8% – максимума с августа 2016 года.

«Это естественная реакция мировой экономики на активную эмиссию, на бюджетные дефициты, на длительный период мягкой денежно-кредитной политики. К сожалению, это тот процесс, который точно не закончен. Потому что даже в сегменте продовольствия мы видим, что в августе возобновился рост цен и на пшеницу, и на подсолнечное масло», – предупредил Решетников.

Он добавил, что полностью нивелировать мировой рост цен за счет пошлин и других ограничительных мер российские власти не могут.

Источник
0 4
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
24 ⁄ 8 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
25 − 10 =

^