JOURNALCHIK.RU
2022.05.04 12:14

Парламент Эстонии отверг идею об отзыве подписи под договорами о границе с Россией

Рийгикогу (парламент) Эстонии отверг на своем пленарном заседании во вторник предложение оппозиционной Консервативной народной партии ходатайствовать перед правительством об отзыве подписи Таллина от 2014 года под договорами о сухопутной и морской границе с Россией. За негативный ответ на идею оппозиции проголосовали 53 депутата против 28 голосов, поданных за данное предложение, сообщает пресс-служба парламента.

“После восстановления независимости территория Эстонии и сухопутная граница де-юре должны быть признаны на основе правопреемственности, как это предусмотрено Тартуским мирным договором [1920 года]”, – указывали авторы инициативы.

Линия эстонско-российской госграницы была согласована в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным.

В 2014 году главами МИД Эстонии и РФ был подписан новый договор о границе, который до сих пор не ратифицирован. Для его вступления в силу это должны сделать парламенты обеих стран.

Источник
0 9
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
27 − 5 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
27 ⁄ 9 =

^