JOURNALCHIK.RU
2021.09.08 16:18

Погиб глава МЧС Евгений Зиничев

В Красноярском крае на 56-м году жизни трагически погиб глава МЧС генерал армииЕвгений Зиничев— вместе с известным кинорежиссеромАлександром Мельником, которого он пытался спасти. О том, что случилось на межведомственных учениях в Арктике, — в материале РИА Новости.

Прыгнул в воду

Эти учения должны были войти в историю по другому поводу. Впервые спасатели тренировались в арктических условиях, при экстремально низких температурах. Наблюдал за их действиями лично министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев. Мероприятие это не только межведомственное, но и международное: прибыли 50 делегатов из 20 стран, в том числе ФинляндииДанииСШАКанады и Норвегии, представители Международной организации гражданской обороны и Всемирного фонда дикой природы.

Седьмого сентября учения стартовали, а через день страну шокировало официальное сообщение МЧСРоссии о том, что Евгений Зиничев “трагически погиб при исполнении служебного долга, <…> спасая жизнь человека”.

Все произошло внезапно. По данным МЧС, кинорежиссер Александр Мельник посетил учения, чтобы выбрать локации для нового фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. Зиничев находился рядом, когда тот сорвался со скалы в воду.

Министр прыгнул за ним. По свидетельствам очевидцев, он ударился о выступ.

Пострадавших с тяжелыми травмами эвакуировали на вертолете в больницу. С борта экипаж запрашивал два реанимобиля, аппарат ИВЛ и кровь для переливания. Однако Зиничев и Мельник скончались еще до приземления.

Ради людей

“Он, ни на секунду не задумываясь, поступил не как министр, а как спасатель, совершив героический поступок. Он так жил всю жизнь”, — сказал замминистра Андрей Гурович в эфире телеканала “Россия 24”.

После срочной на Северном флоте Зиничев служил в КГБ, затем в ФСО России, где обеспечивал безопасность первых лиц государства. Про этот период карьеры известно очень мало, хотя будущий глава МЧС практически всегда был на виду: попадал в кадры вместе с Владимиром Путиным.

Потом работал заместителем начальника антитеррористического управления ФСБ. А с июня 2015-го руководил Управлением ФСБ в одном из важнейших с точки зрения безопасности регионов — Калининградской области.

В июле 2016-го он и вовсе возглавил субъект. Правда, ненадолго — всего на 70 дней. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Зиничев попросил главу государства перевести его на другую работу “по семейным обстоятельствам”.

Вернулся он в привычную сферу, став заместителем директораФСБ. Но в мае 2018-го его назначили главой МЧС.

Большая утрата

Эта должность, пожалуй, наименее кабинетная в правительстве. “Главный спасатель” постоянно выезжает на происшествия. Зиничев не исключение. За несколько недель до трагедии, в середине августа, он контролировал тушение лесных пожаров в Якутии. До этого — руководил подготовкой к мощному тайфуну и паводкам в Приморье.

Но не упускал из виду и “бумажки”. Министр быстро провел масштабную структурную реформу ведомства, чтобы повысить его эффективность. Изменения коснулись и рядовых спасателей — в пожарные части регулярно поступали новое оборудование и техника.

Причем глава ведомства зачастую лично проверял, как исполняются поручения: последним мероприятием перед трагедией, по данным МЧС, была как раз инспекция строительства новой пожарной части в Норильске.

Гибель Зиничева потрясла всех: впервые в новейшей российской истории чиновник такого уровня стал жертвой несчастного случая. Министру было 55 лет, у него остались жена и сын.

Родным погибшего направил телеграмму Владимир Путин. По словам Дмитрия Пескова, глава государства “глубоко соболезнует”. “Президента и Зиничева связывают многие годы совместной работы. Это большая утрата”, — сказал пресс-секретарь.

Министра хорошо знали и главы других государств. Одним из первых откликнулся президент Сербии Александр Вучич: “С глубоким сожалением принял весть о трагической смерти министра Евгения Зиничева, который посвятил жизнь спасению других в самых тяжелых ситуациях. Выражаю глубочайшие соболезнования правительству России, семье, коллегам и друзьям министра Зиничева”.

Главный редактор телеканала RT и МИА “Россия сегодня” Маргарита Симоньян, которая в нулевые была журналистом кремлевского пула и хорошо знала Зиничева, написала в Telegram: “Он для меня был типичным представителем вот этого сорта силовиков — совсем из другого теста людей, отдельной такой обоймы — именно обоймы — нашего общества. Четкие, молчаливые, молчаливо бесстрашные, немногословно глубокие, молниеносно решительные, понимающие полутона, но не принимающие их в вопросах государственного благополучия и безопасности, они безусловно и ежеминутно готовы отдать жизнь — за Родину, за дело, которое им поручено, за малознакомого оператора, поскользнувшегося на скале”.

Коллеги отзываются о Зиничеве как о преданном своему делу человеке, профессионале и настоящем офицере.

Источник
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
11 дней назад

подозрительно….

Вход


Solve : *
42 ⁄ 14 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
40 ⁄ 20 =

^