JOURNALCHIK.RU
2022.05.19 17:56

Половина импортеров российского газа открыли счета для оплаты в рублях

Заместитель председателя правительства России Александр Новак заявил, что около половины из 54 иностранных компаний, которые закупают газ у «Газпрома», окрыли счета в Газпромбанке. Он пообещал, что Россия в ближайшее время представит их точный список. Саму схему, по которой покупатели российского газа переводят валюту на счета в Газпромбанке с последующей ее конвертацией в рубли, он назвал вынужденной и необходимой, чтобы защитить от возможного ареста экспортные доходы страны.

«Отдельные крупные компании открыли, оплатили, готовы оплатить. В ближайшие дни увидим окончательный список — кто оплатил газ в рублях и кто отказался от оплаты»,— сказал вице-премьер на форуме «Новые горизонты» российского общества «Знание».

Вчера процесс открытия счета в российском банке начала итальянская Eni, о согласии с условиями РФ по оплате энергопоставок также заявил министр экономики Словакии Рихард Сулик, в процессе переговоров с «Газпромбанком» сейчас находится французская Engie. На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что 20 европейских энергетических компаний открыли счета в «Газпромбанке» для оплаты газа из России.

С 1 апреля для оплаты российского газа «недружественные страны» должны открывать счета в «Газпромбанке» для расчета с российской стороной в рублях. Несмотря на то что, по данным Bloomberg, Еврокомиссия анонсировала, что открытие счета для оплаты российских энергоносителей через Газпромбанк не является нарушением санкций, ряд европейских нефтеэкспортеров отклонили условия Москвы. 17 мая финская энергетическая компания Gasum заявила, что обратится в арбитражный суд в связи с требованием России об использовании нового механизма расчетов.

Источник
0 7
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
28 ⁄ 14 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
3 × 11 =

^