JOURNALCHIK.RU
2024.02.28 16:18

Приднестровье обратилось к РФ за помощью в связи с блокадой со стороны Молдавии

Участники съезда депутатов в непризнанной Приднестровской молдавской республике (ПМР), который проходит сегодня, 28 февраля, приняли резолюции с обращением к Госдуме и Совету федерации. Они просят Россию о помощи из-за экономической блокады со стороны Молдавии. Инициатором обращения стал президент Приднестровья Вадим Красносельский.

В резолюции отмечается, что Молдавия «фактически развязала экономическую войну против Приднестровья, намеренно создавая предпосылки для многомиллионного дефицита бюджета». Депутаты заявили, что Молдавия блокирует поставки лекарств и медоборудования. Также там принят закон о сепаратизме, который создал «предпосылки для уголовного преследования буквально каждого гражданина Приднестровья». «Молдавия намеренно блокирует переговоры и уклоняется от политического диалога на уровне высшего руководства сторон. Кишинев отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем»,— говорится в резолюции съезда.

В связи с этим делегаты просят российские власти учесть факт «постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики более 220 тыс. граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе» и реализовать меры по защите Приднестровья в условиях усиления давления со стороны Молдавии.

Кроме того, в резолюции съезда есть обращения в адрес генсека ООН, СНГ, Европарламента, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других организаций с просьбой не допустить дальнейшую эскалацию конфликта в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Власти Приднестровья также надеются на содействие по возобновлению полноценного диалога с Молдавией.

Президент ПМР Вадим Красносельский заявил во время съезда, что против Приднестровья применяется политика геноцида. Среди его признаков он назвал: экономическое удушение, физическое уничтожение части народа, отказ в правовой защите, попытку насильственного насаждения языка. «Голос приднестровцев должен быть слышен. И мы должны говорить о своих свободах, о своих правах, о своей свободной экономической деятельности, о переговорном процессе и в конечном итоге — о мире на приднестровской земле»,— заявил Вадим Красносельский.

Отношения между Кишиневом и Тирасполем усложнились с 2020 года после избрания нового президента Молдавии Майи Санду, которая отказалась вести диалог с Вадимом Красносельским. В начале этого года власти Молдавии ввели пошлину на экспортируемые в Приднестровье товары. На сегодняшний день поставки могут совершаться только через участок, контролируемый Кишиневом. Тирасполь обвинил Кишинев в экономическом давлении.

Накануне съезда появилась информация, что по его итогам будет направлено обращение с просьбой принять непризнанную республику в состав России. Однако источники «Ъ» среди участников съезда это отрицали.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^