JOURNALCHIK.RU
2022.03.31 18:42

Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными странами» за рубли

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому расчеты по поставкам газа «недружественным странам» будут осуществляться за рубли. Новые правила продажи газа начнут действовать с 1 апреля.

В указе говорится, что уполномоченным по расчетам банком стал Газпромбанк, не попавший под санкции. Как следует из подписанного документа, российским контрагентам по газу предлагается такая схема: они перечисляют валюту на специальные расчетные счета, открытые в Газпромбанке, а финансовая организация конвертирует ее в рубли на Мосбирже.

Если «недружественные страны» не будут платить в рублях, то «действующие контракты будут остановлены», сказал господин Путин. При этом в указе есть исключение: разрешение на оплату российского газа без соблюдения расчета в рублях будет выдавать комиссия правительства России по иностранным инвестициям.

Владимир Путин пояснил, что Россия «поставила газ» западным партнерам. «Они его получили, заплатили нам в евро, которые сами же и заморозили»,— сказал президент. «Можно считать, что мы поставили газ фактически бесплатно»,— пояснил он, почему подписал указ. По его словам, решение о порядке оплаты поставок газа в рублях — шагом к финансовому суверенитету РФ.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
19 × 20 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
17 + 21 =

^