JOURNALCHIK.RU
2022.12.27 22:10

Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть

Президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение Западом потолка цен на российскую нефть, запретив с февраля ее поставки покупателям, которые примкнули к этому ограничению. Документ опубликован во вторник.

“<…> Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя”, – говорится в указе.

Документ вступает в силу с 1 февраля 2023 года и действует до 1 июля 2023 года. Запрет на поставки нефти, установленный этим указом, будет применяться непосредственно с 1 февраля, а запрет на поставки российских нефтепродуктов – “с даты, определяемой правительством РФ, но не ранее чем со дня вступления в силу настоящего указа”. Кабмину поручено определить эту дату и принять акты, направленные на реализацию соответствующего запрета.

При этом президент РФ отдельным пунктом оставил за собой право принимать специальные решения об осуществлении поставок нефти и нефтепродуктов, осуществление которых запрещено этим указом.

Минэнерго РФ поручено осуществлять на регулярной основе мониторинг исполнения запрета. Также ведомству предоставлено право по согласованию с Минфином давать официальные разъяснения по вопросам применения данного указа. Контроль за его исполнением возложен на межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с деятельностью ТЭК.

5 декабря вступило в силу эмбарго на поставку российской нефти по морю в Евросоюз. Страны ЕС также согласовали регулируемый потолок цен на российскую нефть, поставляемую по морю, на уровне $60 за баррель. Об аналогичном решении заявили страны G7 и Австралия. Западные страны ввели запрет своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из России по цене выше согласованного уровня.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
20 ⁄ 2 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
8 × 11 =

^