JOURNALCHIK.RU
2021.06.07 13:26

Решетников допустил “донастройку” налоговой системы

Налоговая система РФ нуждается в аккуратной донастройке, без революционных решений, чтобы простимулировать инвестиции, полагает министр экономического развития Максим Решетников.

“Государство хочет, чтобы прибыли, которые есть в экономике, шли на инвестиции. Скажем так, в большей степени шли на инвестиции, а не на потребление. Поэтому, конечно, возникают идеи, предложения о том, что “давайте ту часть средств, которые из компании выводятся, немножко дестимулируем”. Не запретим, а все-таки повысим стимул для инвестиций. Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе”, – рассказал глава Минэкономразвития в интервью РБК на ПМЭФ.

При этом Решетников подчеркнул, что нужно обойтись “без революций”.

“У нас работающая экономика, адекватно реагирующая на внешние шоки, обладающая устойчивостью, и, как мы видим, устойчивость ее растет в последние годы. Мы от кризиса к кризису видим, насколько экономика меньше реагирует на все эти колебания. Поэтому нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать”, – сказал Решетников.

Он раскрыл и некоторые детали обсуждения этой донастройки в кабмине. “Вопрос обсуждается не о повышении ставки налога на прибыль вообще. Вопрос обсуждается об использовании налога на прибыль как инструмента, (подталкивающего) к более активному стимулированию инвестиций. Поэтому в этой ситуации очевидно, что те, кто инвестирует, для них ничего измениться не должно. А тем, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнет выводить (средства) из компаний, не заниматься новыми инвестициями,… вполне естественно, государство скажет: “Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет”, – пояснил министр.

При этом Решетников добавил, что дивиденды – это нормально, и даже когда государство стимулирует компании к внутренним инвестициям, “все равно акционеры должны иметь возможность получить прибыль”.

Источник
0 0
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
5 × 29 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
29 − 3 =

^