JOURNALCHIK.RU
2022.04.08 11:35

Россия досрочно вышла из Совета по правам человека ООН

Россия с 7 апреля досрочно прекращает свои полномочия члена Совета по правам человека (СПЧ) ООН, сообщил постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов, его заявление поступило в РБК.

По его словам, это решение было осознанным. «Приходится с сожалением констатировать, что современный СПЧ монополизирован одной группой государств, которая не брезгует использовать его в своих конъюнктурных целях. В совет вносятся спорные и неоднозначные инициативы, не пользующиеся широкой поддержкой других стран. Его беспардонно используют в качестве инструмента давления и откровенного запугивания все большего числа государств», — сказал постпред. По его словам, линия Запада приводит к дискредитации СПЧ и подрывает к нему доверие, в связи с чем Россия не может оставаться частью этого механизма.

Гатилов добавил, что решение России прекратить членство в СПЧ не предполагает отступления от международных обязательств России в правозащитной сфере.

Российский МИД выпустил официальное заявление о выходе. Ведомство назвало резолюцию Генассамблеи ООН «неправомерным и политически мотивированным». По мнению дипломатов, страны ООН хотели демонстративно наказать Россию за независимую внутреннюю и внешнюю политику.

ООН монополизировала группа государств, которые массово нарушают права человека или потворствуют этому, заявили в МИДе. Ведомство обвинило их в неготовности отказаться от «корыстных политических и экономических интересов» ради стабилизации правозащитной ситуации в отдельных странах.

«Искренняя приверженность России делу защиты и поощрения прав человека не позволяет нам дольше оставаться частью международного механизма, превратившегося в исполнителя воли указанной группы стран, которые для продавливания своих целей и получения необходимых голосов при принятии решений не гнушаются открытым шантажом суверенных государств», — указали в министерстве.

Ранее 7 апреля Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека. За принятие резолюции проголосовали 93 страны. Воздержались от голосования 58 стран, в том числе Армения и Азербайждан.

Против высказались Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Китай, Вьетнам, Иран, Ирак, Сирия, Алжир, Боливия, Бурунди, ЦАР, Конго, Куба, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Габон, Лаос, Мали, Никарагуа, Зимбабве.

Как отметил Гатилов, в основе этой резолюции лежит не ситуация с правами человека, а «исключительно геополитические приоритеты коллективного Запада». Целью США, внесших резолюцию, он назвал оказание давления на современное государство.

За день до голосования исключить Россию из совета предложила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. «Мы не уверены, что они заслужили [находиться там]», — говорила она в контексте обсуждения заявлений президента Украины Владимира Зеленского о гибели мирных жителей на Украине, в том числе в Буче. Минобороны называло данные о причастности российских солдат к убийствам провокацией.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
20 − 2 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
23 − 9 =

^