JOURNALCHIK.RU
2021.07.29 19:57

Россия окончательно проиграла суд о выплате $5 млрд за ЮКОС

Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес окончательное решение по иску бывших акционеров ЮКОСа к правительству России.

После продолжавшегося 8 лет разбирательства арбитры постановили, что Российская Федерация должна выплатить 5 млрд долларов компании Yukos Capital – бывшей структуре группы ЮКОС, которая требовала компенсации за экспроприацию активов.

«Суд установил, что Россия незаконно экспроприировала ссуды Yukos Capital, выданныеего бывшей материнской компании Yukos Oil, и отказала ей в правосудии в российских судах», – говорится взаявлении, опубликованном в четверг на сайтефонда Yukos.

«Суд также установил, что действия РФ сопровождались возбуждением уголовных дел, направленных на запугивание Yukos Capital и ее адвокатов, а также что нелегальная экспроприация кредитов Yukos Capital <…> была частью широкой срежиссированной кампании по конфискации активов Yukos Group», – говорится в релизе.

Проигранное дело – не последнее и представляет собой лишь малую толику претензий, которые бывшие акционеры в прошлом крупнейшей нефтяной компании России выдвинули к властям.

Основной иск на 50 млрд долларов ожидает окончательного решения Верховного суда Нидерландов, которое может состояться до конца года. Суд рассматривает кассационную жалобу Минюста РФ на уже проигранную апелляцию, решение по которой было вынесено в феврале 2020 года.

С 2014 года, когда суд впервые обязал Россию выплатить 50 млрд долларов, сумма требований выросла на 7 млрд за счет пеней.

Общий объем претензий к правительству России, предъявленных в иностранных арбитражных судах, приближается к отметке 100 млрд долларов, сообщил в июле полномочный представитель президента Гарри Минх.

«В настоящее время 37 идет процессов в арбитражной юрисдикции, и в рамках этих процессов к Российской Федерации предъявлены иски на общую сумму 99 млрд долларов», – рассказал Минх.

Сумма исков, по его словам, выросла почти втрое за последние годы. В частности, это связано с «воссоединением Крыма с Россией», сообщил Минх.

Общий объем требований к России уже почти сравнялся с размером ликвидной (то есть не потраченной) части Фонда национального благосостояния, которая на 1 июня составляла 116 млрд долларов.

Для гипотетической оплаты исков потребуется 16% от резервов ЦБ (605 млрд долларов), 38% от доходной части федерального бюджета (18,765 трлн рублей) и 30% годовых экспортных доходов всей экономики (332 млрд долларов за прошлый год).

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
40 ⁄ 20 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
27 − 21 =

^