JOURNALCHIK.RU
2022.03.30 18:35

Сбербанк обнулил все одобренные на прежних условиях ипотечные заявки

Лидер рынка ипотечного кредитования в России Сбербанк пошел на непопулярный, но экономически обоснованный шаг — отменил все одобренные на прежних условиях ипотечные заявки, по которым кредитные договоры не были подписаны до 30 марта включительно. Новые условия кредитования банка предполагают ставку в два раза выше, при этом клиенты должны будут подать новые заявки. Для несостоявшихся заемщиков решение банка стало полной неожиданностью, многие уже понесли существенные расходы на оформление сделки. Число пострадавших предварительно оценивается в сотни человек.

В социальных сетях и на финансовых форумах появились множественные жалобы клиентов Сбербанка. Все они связаны с получением 28–29 марта сообщений об отмене уже подготовленных и одобренных сделок по ипотеке. Ситуация обсуждается в специально созданной Telegram-группе, где зарегистрировалось более 500 человек. Многим клиентам звонили лично менеджеры и отменяли сделки, что свидетельствует не о технической ошибке. Уже одобренные заявки со сроком подписания кредитного договора, судя по отзывам клиентов, до 26 апреля в основном по ставке 9,8% годовых обнулены банком в одностороннем порядке.

Гражданам предложено подать заявки на новых условиях. Сейчас ставки по ипотеке на вторичное жилье в Сбербанке — от 19% годовых.

У многих клиентов сроки подписания сделок (финального оформления кредитного договора) были назначены на 30 марта — первые числа апреля. У всех них собран полный пакет документов, в том числе проведена оценка недвижимости, оформлены необходимые страховые договоры. Ряд заемщиков оплатили и услуги риэлтора. Суммарно эти расходы могут исчисляться сотнями тысяч рублей. Есть ряд людей со сложными сделками, которые уже продали свои квартиры и должны были купить новые в ближайшие дни в ипотеку от Сбербанка (оформление сделок было назначено).

Утром 30 марта появилась ясность, что сделки проведут лишь тем, у кого они должны были состояться 29 марта и 30 марта, остальные должны оформить новые заявки и пройти процедуру одобрения уже исходя из новых высоких ставок.

Как пояснили «Ъ» в Сбербанке, с 1 марта банк изменил ставки по ипотечным кредитам. В период до 30 марта включительно он «продолжал выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости». Вместе с тем, подчеркнули в банке, даже если заявка одобрена до 1 марта, а выйти на сделку до 30 марта не удалось, придется «подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение».

Клиенты утверждают, что у многих людей, не сумевших получить уже одобренную ипотеку, сделки были готовы к 29 марта, но по решению самого банка перенеслись на 31 марта — 1 апреля и позднее.

Как пояснил в разговоре с клиентом один из менеджеров Сбербанка, на 29–30 марта назначали оформление ипотеки по новостройкам в рамках льготных госпрограмм, чтобы «сократить общественный резонанс».

По словам участников группы в Telegram, назначенные на сегодня сделки проходят. Те, кто не успел, уже обращались на горячую линию ЦБ, но получили неутешительный ответ — если кредитный договор подписан не был, банк вправе отменить сделку. «Ъ» отправил запрос в ЦБ. После повышения ключевой ставки ЦБ до 20% в конце февраля президент РФ поручил обеспечить сохранение кредитных ставок в договорах на том уровне, на котором они находились до решения регулятора. Однако вопрос одобренных, но не выданных кредитов в нем не конкретизировался.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
24 ⁄ 12 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
44 ⁄ 22 =

^