JOURNALCHIK.RU
2021.08.25 19:01

«Северный поток-2» проиграл спор с Европой

Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства «Северного потока-2», проиграла в Высшем земельном суде Дюссельдорфа дело об освобождении газопровода от норм обновленной газовой директивы Евросоюза.

Среди них есть запрет на владение добывающей компанией газопроводом, приходящим на территорию страны ЕС. В случае «Северного потока-2» это означает, что«Газпрому»можно будет заполнять не более 50 процентов объема.

Остальные мощности должны быть зарезервированы под независимого поставщика. В России это невозможно, так как «Газпром» является монополистом в экспорте газа по трубопроводам.

В Nord Stream 2 AG объявили, что приняли к сведению решение суда Германии и оценят его. Других комментариев оператор не предоставил.

В прошлой версии газовая директива касалась только газопроводов, проходящих по территории стран ЕС. Таким образом,сокращенанаполовину мощность сухопутного продолжения «Северного потока» — газопровода OPAL.

Однако в процессе строительства «Северного потока-2» положения распространились в том числе на морские газопроводы. Исключение сделали только для тех, что были построены до мая 2019 года. «Газпром» пытался доказать, что с точки зрения инвестиций проект «Северного потока-2» был завершен до этого момента, но суд не принял эти аргументы, поскольку физически газопровод не достроен до сих пор.

Согласно последним данным, физические работы по строительству газопровода должнызавершитьсяв течение нескольких недель. После этого маршрут должны сертифицировать. Введение его в эксплуатацию предполагается до конца года.

Источник
0 2
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
26 ⁄ 13 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
29 + 12 =

^