JOURNALCHIK.RU
2024.06.13 12:18

Соглашение о кредите для Киева на $50 млрд отложили из-за споров США и ЕС

Окончательное соглашение по кредиту для Киева на 50 миллиардов долларов, который планируют погашать из доходов от активов РФ, будет отложено по меньшей мере до осени из-за разногласий между США и ЕС, пишет газета Politico со ссылкой на источники.

Во вторник высокопоставленный европейский источник сообщил, что ЕС ждет, что лидеры стран G7 на саммите в Италии 13-15 июня найдут решение по кредиту для Киева на 50 миллиардов долларов. Однако, как пишет Politico, надежды США на то, что саммит в Италии станет демонстрацией поддержки Украины со стороны Запада, судя по всему, не оправдались на фоне растущего раздражения Европы. В частности, правительства европейских стран возмущены планом США, согласно которому, как они заявляют, будут вынуждены выплачивать кредит, если что-то пойдет не так, в то время как американские компании потенциально смогут извлечь наибольшую выгоду от контрактов на восстановление Украины, которые станут возможными благодаря кредиту. Кроме того, по данным издания, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц скажут президенту США Джо Байдену, что они отвергают американское предложение о том, чтобы Европа выступила единственным гарантом по кредиту.

“Подписание окончательного соглашения будет отложено как минимум до осени”, — говорится в материале газеты. Ожидается, что на встрече в Италии лидеры стран “Большой семерки” одобрят общую идею предоставления кредита Украине, но вряд ли придут к согласию по деталям такого соглашения.

При этом отмечается, что правительства торопятся заключить соглашение не только потому, что Украине нужны деньги, но и потому, что нет уверенности в том, что администрация экс-президента США Дональда Трампа в случае его возвращения в Белый дом поддержит эту инициативу.

Кроме того, по информации газеты, в ЕС в знак раздражения предлагают предоставить Украине собственный кредит без участия США или “Большой семерки”. “Хотя некоторые дипломаты считают, что это в основном способ оказать давление на США, чтобы заставить их пойти на уступки, страны ЕС уже обсудили правовые основы на случай, если они решат действовать самостоятельно”, — говорится в материале.

Источник
0 5
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^