JOURNALCHIK.RU
2021.12.07 19:25

США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине

Соединенные Штаты приняли решение о дипломатическом бойкоте предстоящих Олимпийских игр в Китае. Об этом объявила в понедельник на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

“Администрация [президента США Джо] Байдена не направит никаких дипломатических или официальных представителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Пекине”, – заявила Псаки, добавив, что решение правительства США не распространяется на американских спортсменов, которые смогут поехать на состязания в Пекин.

Chinese and US flags fly outside a hotel during a US presidential election results event organised by the US embassy in Beijing on November 7, 2012. Barack Obama and Mitt Romney steeled themselves for nervous hours as polls closed in the first of the key swing states that will decide their tight and bitter White House duel. AFP PHOTO / Ed Jones (Photo credit should read Ed Jones/AFP/Getty Images)

“Спортсмены из команды США пользуются нашей полной поддержкой. Мы их будем поддерживать на 100%, будем болеть за них из дома”, – отметила Псаки.

Поводом для такого решения, по ее словам, стал генодицид китайских уйгуров, которых, как утверждают правозащитники, отправляют в трудовые лагеря на перевоспитание.

Изначально призывы к бойкотузвучалив основном от западных правозащитных групп, но вскоре к ним присоединились политические силы, в том числе из Канады, Норвегии, Великобритании. Однако главными идеологами бойкота выступают законодатели в США.

В мае за бойкот Олимпиадывыступиласпикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. По ее мнению, лидеры ведущих стран мира должны воздержаться от участия в Играх.

В июне американские конгрессмены как от демократов, так и от республиканцевпризвалиМеждународный олимпийский комитет (МОК) перенести XXIV зимнюю Олимпиаду из Пекина в другое место.

В июле члены комиссии Конгресса СШАпризваликорпорации Coca-Cola Co., Airbnb Inc., Intel Corp.,Procter & Gamble,Visa Inc.прекратить спонсорскую поддержку зимней Олимпиады-2022, если мероприятие не перенесут за пределы КНР. В Coca-Cola, к примеру, отметили, что компания просто следует за атлетами и не выбирает место, где им выступать.

Летом Европейский парламентпринялрезолюцию, призывающую дипломатов игнорировать посещение Олимпиады, такой же документутвердилии в Великобритании. Важно отметить, что речь идет лишь о рекомендациях правительству, которые не касаются спортсменов.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
21 × 21 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
33 ⁄ 11 =

^