JOURNALCHIK.RU
2022.04.05 16:00

США запретит обслуживать долг России с американских счетов

Американский Минфин намерен запретить России обслуживать госдолг с заблокированных в рамках санкций счетов. В марте России удалось провести выплаты по госдолгу из средств на заблокированных счетах.

Казначейство США запретит России с понедельника производить любые выплаты по своим долговым обязательствам в долларах со счетов в американских финансовых учреждениях, сообщил Reuters представитель американского ведомства.

«Сегодня крайний срок для России, чтобы сделать еще один платеж по долгу», — сказала представитель американского Казначейства. — Россия должна выбирать между истощением оставшихся долларовых резервов, поступлением новых доходов или дефолтом».

Знакомый с ситуацией источник агентства добавил, что последние купонные выплаты России по суверенным облигациям были остановлены, не получив разрешения от американского Минфина на их обработку банком-корреспондентом JPMorgan. Выплаты касались облигаций со сроком погашения в 2022 и 2042 годах, пишет Reuters. Собеседник агентства сказал, что у России есть 30 дней для проведения платежа.

Западные страны с конца февраля заблокировали около $300 млрд российских резервов, что составило около половины от их общего объема (около $640 млрд). В Минфине России предупреждали, что если доступа к валютным счетам не будет, российский госдолг станет обслуживаться в рублях. «Если иностранный банк-корреспондент не исполнит платежное поручение по еврооблигациям, оно подлежит отзыву <…> В таком случае <…> Минфин России осуществляет выплаты по еврооблигациям в рублях по курсу Банка России на день платежа, установленного эмиссионной документацией выпуска еврооблигаций», — говорилось в сообщении министерства.

Российский министр финансов Антон Силуанов сказал в середине марта, что блокировка валютных счетов Центробанка и правительства России западными странами, можно расценить как намеренную попытку устроить технический дефолт. Он заверил, что российская сторона способна выполнить свои обязательства, у нее есть необходимый объем средств.

В марте Минфин России дал поручение агентам для осуществления платежа по госдолгу в долларах. Силуанов отмечал, что это будет возможно лишь при условии разморозки валютных счетов правительства и Центробанка. Ведомство направило 14 марта платежное поручение американскому банку-корреспонденту JPMorgan Chase на $117 млн, оно было исполнено.

Как отмечала телекомпания CNN, «средства, которые страна использовала для долговых выплат, исходили из замороженных внешних активов России, попавших под санкции». Источник РБК, близкий к российскому Минфину и федеральный чиновник, знакомый со схемой выплат, подтвердили, что источником долларовых платежей в марте стали замороженные валютные резервы страны, несмотря на санкции. «Выплаты происходили из средств федерального бюджета с использованием счетов Банка России», — сообщили тогда РБК в пресс-службе Минфина России.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
27 × 3 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
22 ⁄ 11 =

^