JOURNALCHIK.RU
2021.07.12 17:46

Титов сообщил Путину о прекращении работы с «лондонским списком»

Условием для возвращения предпринимателей из-за рубежа был отказ Генпрокуратуры помещать их под стражу до вынесения приговора. Однако надзорное ведомство утверждает, что это невозможно.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил Владимиру Путину, что его аппарат прекратил работу с «лондонским списком» — перечнем российских бизнесменов, которые находятся за рубежом из-за заведенных в отношении них на Родине уголовных дел. По словам бизнес-омбудсмена, это связано с позицией Генеральной прокуратуры.

«В настоящее время процесс возвращения предпринимателей прекращен в связи с позицией Генеральной прокуратуры, декларирующей отсутствие возможности гарантировать неприменение в отношении прибывающих в Россию предпринимателей в качестве меры пресечения заключения под стражу», — говорится в докладе Титова.

Бизнес-омбудсмен также указал, что за последние три года в Россию вернулись 12 предпринимателей, еще по десяти случаям велась работа. Всего же возвратиться в страну на условиях отказа властей от предварительного заключения были готовы 136 человек.

Летом прошлого года в Россию вернулся Дмитрий Зотов, глава одной из крупнейших лизинговых компаний России — ПАО «Трансфин-М», который подозревался в мошенничестве. Сразу по приезде его задержали и арестовали. Следствие полагало, что Зотов вывел из компании 395 млн руб., однако в новом руководстве «Трансфин-М» заявляли об ущербе на 2,8 млрд руб.

Титов обратился к Путину в связи с делом Зотова. В результате бизнесмена отпустили под подписку о невыезде.

В начале июня этого года Зотов был вновь задержан сотрудниками правоохранительных органов, однако в итоге в прокуратуре не нашли оснований для егозаключения под стражу, а Тверской суд Москвы с доводами ведомства согласился.

Реальный срок получил и еще один вернувшийся фигурант «списка Титова»— владелец и директор ООО «Торговый дом «Гриф» Андрей Каковкин, который также подозревался в мошенничестве. Суд приговорил его к трем годам колонии, однако позже срок былзаменен условным.

«Лондонский список» был сформирован в феврале 2018 года, незадолго до выборов президента, в которых Титов принимал участие в качестве кандидата. Реестр составлялся по итогам его встречи с бизнесменами в британской столице, где присутствовали в том числе экс-совладелец банка «Траст» Илья Юров, бывший совладелец торговой сети Billa Георгий Трефилов, предприниматель Владимир Ашурков, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
25 + 28 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
18 − 15 =

^