JOURNALCHIK.RU
2021.06.17 17:51

У ФРС не выдержали нервы: Американский ЦБ начал готовиться к ужесточению политики

Ускорение инфляции в США, которая по итогам мая вышла на 13-летний максимум, а по отдельным метрикам достигла рекордов со времен Рональда Рейгана, заставило сменить тон чиновников Федеральной резервной системы.


По итогам заседания в среду ФРС оставила без изменений диапазон ключевой ставки (0-0,25% годовых), но впервые с начала кризиса увеличила ставки по операциям на денежном рынке.

Обратные репо Федерального резервного банка Нью-Йорка, позволяющие банкам «припарковать» избыток долларового кэша, с 17 июнябудут проводитьсяпод 0,05% годовых (против 0% ранее).

Ставка, которую ФРС платит по резервам, размещенным на ее счетах, увеличится также на 0,05 процентного пункта, до 0,15% годовых.

Одновременно резко изменились настроения голосующих членов Комитета по открытым рынкам, следует из блока макроэкономических проектировок,опубликованныхФедрезервом.

Если в марте лишь четверо из 18 высказывались за повышение ключевой ставки в следующем году, то на июньском заседании их стало уже семеро.

В прогнозах на 2023 год за повышение ставок выступает уже большинство (13 человек), тогда как три месяца назад их было семеро.

Прогноз ФРС по ключевой ставке на 2023-й теперь составляет 0,6%, что означает как минимум два шага вверх. При этом пятеро голосов в FOMC отдано за три или четыре повышения (до 0,75-1% или 1-1,25%).

«Инфляция может оказаться выше и устойчивее, чем мы ожидаем», – заявил глава Федрезерва Джером Пауэлл, комментируя итоги заседания.

«По мере того, как экономика продолжает «открываться», скачки спроса могут быть значительными и быстрыми, а перебои с поставками, сложности с наймом сотрудников и другие проблемы могут продолжать ограничивать скорость, с которой адаптируется предложение», – пояснил он.

ФРС резко повысила прогноз по инфляции на текущий год – 2,4% до 3,4% и незначительно на следующие два – до 2,1% и 2,2% (против 2% и 2,1% на мартовском заседании).

Ключевым вопросом для рынка остается программа количественного смягчения, в рамках которой ФРС закачала в рынки 3,5 триллиона долларов и продолжает выкупать активы со скоростью 120 млрд долларов в месяц.

Эти операции продолжатся, объявил американский регулятор в релизе: ежемесячно баланс Федрезерва будет пополняться казначейскими бондами на 80 млрд долларов и ипотечными – на 40 млрд.

Тем не менее, начало сворачивания QE уже начинает осторожно обсуждаться. По словам Пауэлла, на заседании чиновники ФРС «говорили о том, чтобы начать говорить» об окончании программы выкупа. Он добавил, что рынок заблаговременно предупредят о любых изменениях в «количественном смягчении».

«Произошел существенный сдвиг в том, как ФРС оценивает риски инфляции», – говорит стратег Bank of America Марк Кабана.

В июне темпы роста потребительских цен в Штатах достигли 5% в годовом выражении – максимума с 2008 года. Базовая инфляция, исключающая энергоносители и продовольствие, стала рекордной с 1992 года (3,8%), а рост цен на товары – 6,8% – беспрецедентным за 39 лет.

Хотя ФРС публично продолжает утверждать, что скачок цен временный, похоже, регулятор, «видит угрозу повышения инфляции, что, вероятно, нашло отражение» в прогнозе ключевой ставки, поясняет он.

Доллар отреагировал на заседание рекордным ростом с марта 2020 года. Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым мировым валютам, вырос на 0,93% и обновил максимум с конца апреля – 91,36 пункта.



Рубль на МосБирже, слабевший после переговоров Владимира Путина и Джо Байдена, ускорил падение. К 23.40 мск курс доллара с расчетом завтра вырос на 0,64%, до 72,64 рубля, а ранее достигал 72,71 рубля – недельного максимума.

Источник
0 4
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
6 ⁄ 2 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
23 + 4 =

^