JOURNALCHIK.RU
2023.09.14 13:18

В августе в России зафиксирован профицит бюджета

Российский бюджет в августе вернулся к профициту, который составил 230 миллиардов долларов, а по оценкам западных аналитиков — около 450. С чем это связано и есть ли перспективы сокращения дефицита более быстрыми темпами — в материале РИА Новости.

“Санкционная дыра”

Бюджет изрядно потрепали санкции. Переориентация экспортных потоков с европейского на азиатские рынки потребовала времени. В результате нефтегазовые доходы упали. По оценкам Минфина, за восемь месяцев 2023 года — на 38,2%, до 4,8 триллиона рублей.

В январе-августе дефицит бюджета составил 2,36 триллиона рублей, или 1,5% ВВП. Однако разрыв между расходной и доходной частями оказался меньше, чем прогнозировали.В августе, как сообщил вице-премьер Михаил Мишустин, профицит достиг 230 миллиардов рублей. Во многом помог рост нефтегазовых доходов. По итогам последнего летнего месяца они превысили 1,8 триллиона рублей — это на 56,5% больше уровня прошлого года.По подсчетам Bloomberg, реальная цифра в два раза выше: около 450 миллиардов долларов.

Откуда деньги

Существенно помог заметный рост налоговых поступлений из других секторов, что компенсировало падение “нефтянки”.Ненефтегазовые доходы (ННГД) увеличились за первые восемь месяцев года на 24,2% — до 12,155 триллиона рублей. А за последний месяц рекордно выросли до 57,5% год к году и достигли 1,82 триллиона рублей. По мнению аналитиков, именно на них пришелся основной вклад в поправку бюджета.«

“Совокупные доходы в августе составили 2,5 триллиона рублей, 74% из них пришлось на ННГД. Показатель довольно высокий для сырьевой экономики, для сравнения: в 2022-м он составлял менее 60%. Львиная доля формируется за счет налога на добавленную стоимость, еще в районе десяти процентов приносит налог на прибыль”, — уточняет Евгений Шатов, партнер Capital Lab.Еще один фактор — сокращение государственных расходов. В августе они снизились на 4,2%, однако экономить начали еще в июне. За последние три месяца госрасходы упали на 5,2% и выросли всего на 13,2% по отношению к 2021 году при накопленной инфляции в 21%. Очевидно, Минфин выбрал путь жесткой консолидации для удержания бюджета, отмечает аналитик.Быстрое восстановление баланса на мировых рынках и растущий спрос на российскую нефть в Азии и Африке тоже сыграли на руку. Brent подорожала почти до 90 долларов за баррель, а дисконт российской Urals к эталонному сорту сократился. Сегодня она стоит в среднем 74 доллара за баррель — комфортный уровень для бюджета.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^