JOURNALCHIK.RU
2024.06.17 20:13

В Госдуму внесли законопроект об отмене пределов самообороны при защите жилища

Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с председателем комитета по труду Ярославом Ниловым внесли законопроект, разрешающий защищать свой дом и близких любыми средствами, документ появился в думской базе данных.

“Предлагается не считать превышением пределов необходимой обороны действия лица, которые направлены на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище”, — говорится в пояснительной записке.

Под жилищем понимается как место постоянного или временного проживания, так и место пребывания.

Предполагается, что изменения внесут в статью “Необходимая оборона” УК России.

Авторы указывают, что сейчас закон требует при защите себя и своих близких оценить степень опасности, потенциального вреда, определить намерения нападающего и в целом быть к нему предупредительным. Тот факт, что именно защищающийся впоследствии будет вынужден доказывать свою невиновность, ставит злоумышленника в более выгодное положение.

Предлагаемая поправка фактически закрепляет подход Верховного суда от 31 мая 2022 года о презумпции невиновности защищающегося, подчеркивают депутаты.

“Обороняющийся должен быть уверен в том, что не попадет на скамью подсудимых, защищая от агрессоров себя и свою семью, своих близких”, — заявил Нилов.

В документах к законопроекту содержится отзыв правительства, где сказано, что инициатива требует существенной доработки.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^