JOURNALCHIK.RU
2021.11.19 17:37

В Конгрессе США предложили не признавать легитимность Путина после 2024 года

Двое членов палаты представителей конгресса США подготовили проект резолюции, требующей не признавать легитимность президента России Владимира Путина, если он пойдет на пятый срок в 2024 году.

Поправки в Конституцию РФ, внесенные в 2020 году и «обнулившие» сроки Путина, были утверждены «в нарушение законов и международных обязательств Российской Федерации», которые она несет будучи членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы и страной-участницей соглашений по правам человека и верховенству закона, говорится в документе, который подготовили демократ от Теннесси Стивен Коэн и республиканец от Южной Каролины Джо Уилсон.

Путин дважды использовал лимит на «два срока подряд», отведенный российской Конституцией, его полномочия истекают 7 мая 2024 года.

При этом голосование по поправкам, которое разрешает Путину пойти на пятый и шестой сроки, сопровождалось «сообщениями об организованном принуждении избирателей, вбросах бюллетеней, нарушениях тайны голосования и односторонним освещением в СМИ в пользу поправок», в то время как противники были лишены доступа к эфирному времени и столкнулись с запретами на проведение кампании и блокировками своих сайтов, говорится в проекте резолюции.

Само голосование проводилось в течение 7 дней, причем не только на специализированных участках, но и в импровизированных местах, включая скамейки в парках, багажники машин и магазинные тележки, а бюллетени оставались на хранение в избирательных комиссиях на ночь без независимого наблюдения, пишут конгрессмены.

«В нарушение законов Российской Федерации и обязательств РФ в рамках ОБСЕ и Совета Европы, российские власти не пригласили международных наблюдателей для мониторинга голосования и ограничили внутреннее наблюдение, допустив к нему лишь лиц, одобренных находящейся под госконтролем Общественной палатой», – говорится в документе.

Центризбирком начал оглашать результаты плебисцита еще до его окончания, а итоговая цифра – 78% за поправки – оказалась существенно выше той, что давали социологические опросы, при том что независимые наблюдатели оценили голосование как «самое манипулируемое в современной истории» России, обращают внимание конгрессмены.

Они ссылаются на документ московского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ, где прямо указано, что «вопросы прав человека, фундаментальных свобод, демократии и верховенства закона, являются вопросами прямого и легитимного интереса всех стран-участниц и не могут считаться внутренним делом» того или иного государства.

В связи с этим предлагается постановить, что принятие поправок в Конституцию и обнуление сроков Путина было» незаконным», а любая его попытка остаться у власти после истечения текущего и последнего срока «должна повлечь непризнание со стороны Соединенных Штатов».

Ранее, напомним, о незаконности поправок в Конституцию объявил Европарламент. В рекомендательной резолюции, принятой в сентябре прошлого года, ЕП призвал власти ЕС «потребовать от России отменить или пересмотреть все законы, не совместимые с международными стандартами», включая конституционные изменения.

«Россия будучи членом Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя обязательства по уважению фундаментальных свобод, прав человека и верховенства закона в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и Международной конвенцией по гражданским и политическим свободам», – писали европарламентарии.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
25 ⁄ 25 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
26 ⁄ 13 =

^