JOURNALCHIK.RU
2022.03.17 17:44

В России разрабатывают перечень товаров для импорта без разрешения правообладателя

Российские власти разрабатывают перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту, сообщил руководитель Роспатента Юрий Зубов, выступая на форуме “Опоры России” в Красноярске.

Параллельный импорт, то есть ввоз товара в страну без разрешения правообладателя, в России сейчас запрещен. Дискуссии о его легализации на разных уровнях ведутся не один год, но никаких решений пока не принято.

“В текущих условиях применение параллельного импорта может позволить выстроить новые цепочки поставок, которые обеспечат в текущих условиях наших граждан, отечественный рынок необходимыми товарами”, — сказал Зубов.

Он уточнил, что пока Роспатент и другие ведомства начинают вместе с промышленностью составлять предложения по списку товаров, которых может коснуться эта мера для ускоренного появления их в стране.

“Полный перечень будет определен правительством, я думаю, в самое ближайшее время. Правительство над этим работает”, — добавил глава ведомства.

Президент “Опоры России” Александр Калинин, в свою очередь, выразил мнение, что предприниматели могут покупать продукцию у неофициальных дилеров, например, на производстве, что, по его словам, и выстраивает вполне нормальные логистические цепочки, которые изначально создавались в интересах транснациональных корпораций.

“Они сами навязали нам запрет параллельного импорта, а сейчас, извините, время показало, что именно предпринимательская инициатива способна быстро приспособиться к новым условиям, но для этого государство должно поддержать предпринимательскую инициативу, в том числе разрешить параллельный импорт”, — сказал Калинин.

Съезд лидеров “Опоры России” открылся в четверг в Красноярске. В первый день деловой программы основным мероприятием стало пленарное заседание “Енисейская Сибирь”, взаимодействие крупного и малого бизнеса.

Источник
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Равиль Бикулов
Равиль Бикулов
1 месяц назад

Да уж, опора… Вы по назьму в резиновых сапогах ходили?

Вход


Solve : *
30 ⁄ 6 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
15 ⁄ 3 =

^