JOURNALCHIK.RU
2021.07.07 14:43

В России резко выросло число банкротств среди населения

В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия». Всего за январь–июнь суды объявили банкротами 88 тыс. физлиц. Тогда как новой внесудебной процедурой избавления от долгов пока воспользовались чуть более 4 тыс. россиян. Рост дефолтов среди граждан эксперты объясняют всё большей информированностью населения о легальных способах списания финансовых обязательств, а также влиянием коронакризиса. Специалисты уверены, что к концу года число банкротов может вырасти до 280 тыс.

Долги с плеч

За шесть месяцев этого года суды признали несостоятельными 88 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Этот показатель в 2,1 раза больше, чем годом ранее, отметили в «Федресурсе». В январе–июне 2019-го он вырос в 1,5 раза: с 29 тыс. до 42,7 тыс.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Институт судебного банкротства граждан работает в России с октября 2015-го, через который несостоятельными признаны уже 370,3 тыс. граждан. Тогда как новая процедура внесудебного избавления от долгов появилась в сентябре 2020-го. В рамках первого механизма россиянин может признать себя банкротом при долге свыше 500 тыс. рублей и лишь раз в пять лет, процедура платная. Вторая бесплатная, заявление подается в МФЦ. Под ее требования подпадают физлица с задолженностью от 50 тыс. до 500 тыс. Воспользоваться такой схемой можно только раз в 10 лет.

В абсолютном выражении по количеству граждан-банкротов лидируют Москва и Московская область — 4,8 тыс. и 4,7 тыс. соответственно. Пятерку замыкают Краснодарский край (4,3 тыс.), Самарская область (3,9 тыс.) и Санкт-Петербург (3,8 тыс.). Подавляющую часть процедур о несостоятельности (95%), как и до этого, инициировали сами должники, остальные — конкурсные кредиторы и налоговая служба, следует из материалов.

— По России за полгода зафиксировано 252 новых банкрота на 100 тыс. населения, тогда как год назад — 149, — отметили в «Федресурсе».

В то же время к прохождению процедуры внесудебного банкротства с момента ее запуска (с осени прошлого года) допущены всего 4 тыс. граждан, включая 2,2 тыс., одобренные в январе–июне этого года. Долги списаны 1,7 тыс. россиянам, сообщается в данных «Федресурса», который публикует сведения МФЦ.Чаще всего новым механизмом пользовались жители Омской и Челябинской областей, а также Пермского, Алтайского и Краснодарского краев. При этом 6,9 тыс. желающих воспользоваться новым механизмом было отказано. В основном из-за отсутствия на руках у заявителя оконченного исполнительного производства.

С каждым годом в России количество личных банкротств растет, отметил замглавы Минэка Илья Торосов. По его словам, учитывая, что сама процедура признания несостоятельности через суд небыстрая, в отличие от упрощенной схемы, в текущие показатели попали те граждане, долги которых признаны безнадежными в предыдущие годы.Впоследствии некоторое увеличение может происходить из-за задолженностей, накопленных в пандемию, ­­подчеркнул замминистра.

— Вклад пандемии в ускорение роста темпов личного банкротства посчитать достаточно сложно, так как большой неудовлетворенный спрос среди населения сам по себе обеспечивает стремительный рост количества процедур. Безусловно, коронакризис отразился на показателях. Однако ключевым фактором стало повышение информированности граждан, причем не по официальным каналам, а «из уст в уста», а также снижение стоимости таких процедур, — считает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Разрыв между количеством сообщений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства и возврате гражданину заявления сокращался поэтапно, что говорит о росте уровня осведомленности граждан о новом механизме, отметил Илья Торосов. Тогда как, по мнению Алексея Юхнина, отсутствие оконченного исполнительного производства блокирует для многих граждан доступ к этому механизму. Но с вступлением в силу закона о сохранении на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума всё может измениться. Тогда процедура станет доступной для многих, включая и пенсионеров, на доходы которых в виде пенсии уже нельзя будет обратить взыскание, пояснил он.

Новые рекорды

«Известия» спросили топ-30 банков о динамике несостоятельности среди розничных клиентов. В УБРиР подтвердили тенденцию, отметив, что популярность такого вида решения проблем как банкротство растет. По данным банка, с поправкой на ограничительные меры в 2020-м количество заявлений выросло в 1,3 раза. При этом граждане стали пользоваться этим инструментом избавления от долгов на более ранних стадиях просрочки, до года, добавили там. В Росбанке и ПСБ не наблюдают роста показателя.

За время коронакризиса сильно увеличилась закредитованность населения, а также объемы долгов на фоне сокращения реальных доходов и количества рабочих мест, отметила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова. По ее словам, всё это вызвано объективными факторами локдауна: закрытием предприятий и сокращением экономики.

Однако эксперт полагает, что после окончания кредитных каникул и послаблений потребность граждан в освобождении от непосильных долгов возрастает. Тогда как, по словам управляющего директора НКР Андрея Пискунова, динамика НДФЛ в I квартале 2021-го показывает, что номинальные доходы граждан начали умеренно расти после тяжелого года. Поэтому темпы личных банкротств могут замедлиться, но многое будет зависеть от тяжести и продолжительности третьей волны. В случае ухудшения ситуации рост неизбежен, подчеркнул он.

Пик банкротств будет зафиксирован осенью, что обусловлено отложенным эффектом пандемии, считает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. По его словам, сейчас просрочка по кредитам различной глубины есть у 6 млн россиян.

В этом году,по оценкам Алексея Юхнина, стоит ожидать роста несостоятельности граждан в 2,3–2,4 раза. По итогам 2020-го таковыми были признаны 119 тыс. человек.

По актуальным данным Центробанка, на 1 июня объем просроченной задолженности россиян по кредитам достиг 992 млрд рублей, что на 134 млрд больше, чем год назад.

Источник
0 9
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
1 + 3 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
26 − 18 =

^