JOURNALCHIK.RU
2022.05.13 12:50

Виктора Бута могут обменять на американскую спортсменку

Российского предпринимателя Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок в США по обвинению в незаконной торговле оружием и финансировании терроризма, могут обменять на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, обвиняемую в России в контрабанде наркотиков. Об этом ТАСС сообщили в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

«В настоящее время ведутся переговоры об обмене Бута на Грайнер»,— сказал собеседник агентства.

Эту информацию ранее подтвердили изданию «Газета.ру». Источник портала в ОНК сообщил, что Бриттни Грайнер находится в одном из следственных изоляторов Московской области. «Сотрудниками ФСИН с ней проведены предварительные переговоры о возможном обмене на Виктора Бута»,— сказал он.

Источник «Газеты.ру» во ФСИН заявил, что «решение об обмене Бута на Грайнер является одним из возможных, но крайне вероятным».

Впрочем, председатель ОНК Сергей Леонов заявил «РИА Новости», что ему не известно про данные переговоры. «Во-первых, это не наша зона общественного контроля, поэтому мы не можем обладать такой информацией. Во-вторых, любой член ОНК может иметь личное мнение, которое он также может высказать при личной беседе. Однако мнение и предположения не всегда являются достоверной информацией»,— сказал он.

Виктора Бyта задержали в 2008 году в Таиланде, в 2010-м его выдали США. Приговор вынесли спустя два года, россиянин все обвинения отрицает. В 2021 году его мать Раиса Бут обратилась к президентам России и США Владимиру Путину и Джо Байдену с просьбой договориться о его возвращении.

Бриттни Грайнер была арестована в феврале 2022 года по подозрению в попытке нелегально ввезти гашишное масло через аэропорт Шереметьево. Ей грозит от пяти до десяти лет колонии. До ареста она выступала за команду УГМК из Екатеринбурга.

Напомним, что в конце апреля Россия обменяла осужденного в РФ американца Тревора Рида на российского летчика Константина Ярошенко.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
52 ⁄ 26 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
12 − 6 =

^