JOURNALCHIK.RU
2021.08.13 15:36

Власти рассматривают версию теракта после взрыва в автобусе в Воронеже

Взрывом пассажирского автобуса в Воронеже, который произошел вечером в четверг, занялся Национальный антитеррористический комитет РФ,сообщает РИА Новости.

В НАК, который подчиняется директору ФСБ и ответственен за организацию антитеррористической деятельности органов власти, создан оперативный штаб, координирующий работу на месте ЧП.

«Организовано обследование места происшествия криминалистами. Отрабатываются различные версии произошедшего», – цитирует РИА заявление НАК.

В момент взрыва в автобусе находились 35 человек, из них 18 пострадали, четверо были доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Одна из пострадавших – женщина примерно 35 лет, личность которой установить не удалось, – умерла, получив травматическую ампутацию ног.

Состояние пятерых – средней степени тяжести, двоих – ближе к удовлетворительному, еще двум людям госпитализация не потребовалась,сообщили ТАССв департаменте здравоохранения региона.


Вице-губернатор Виталий Шабалатов заявил, что рассматривается вариант взрыва газового баллона. Ту же версию озвучил источник«Интерфакса»в службах транспортного надзора Воронежской области. Он предположил, что причиной взрыва стала неисправность газового оборудования, кустарно установленного на крыше: произошла утечка, и прогремел взрыв.

Но версию опровергли в городском управлении транспорта. «Это был маршрутный автобус 10А, он не имел газового оборудования, это дизельный автобус», –сообщилзамглавы ведомства Максим Захаров.

«Судя по видеозаписям, вспышка в эпицентре взрыва была достаточно продолжительной, а после нее образовалось большое количество белого дыма, что характерно, например, для срабатывания самодельного взрывного устройства на основе селитры», – пишет«Коммерсант».

«Взрыв был, как миномет, умноженный на два. <…> По звуку напоминал удар снаряда о стену», –рассказываеточевидец случившегося Игорь Пахачев. Разлетевшимися осколками засыпало шесть полос улицы, тротуар и припаркованные автомобили. Взрывная волна искорежила остановку и соседние киоски. «У товарища форточка через улицу выскочила», – говорит Пахачев.

К месту ЧП пригнали ПАЗ, аналогичный тому, в котором произошел взрыв: криминалисты осматривали то один, то другой автобус, а особенно – бензобак, салон над задним левым колесом, а также четвертый ряд сидений по стороне водителя, передает корреспондент РИА Новости

Поражающих элементов на месте не обнаружено, проникающих отверстий в автобусе нет,сообщил «Ъ»источник в правоохранительных органах, побывавший на месте ЧП. Версия теракта, по его словам, не подтверждается.

Несмотря на это, губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил провести проверку всех автопарков пассажирских перевозчиков Воронежа. Водителям предписано информировать пассажиров о необходимости обращать внимание на любые посторонние предметы.

СК РФ возбудил дело, квалифицировав ЧП как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Дело взял на контроль глава ведомства Александр Бастрыкин.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
18 + 26 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
6 × 9 =

^