JOURNALCHIK.RU
2022.01.06 20:59

Во время беспорядков в Казахстане погибли 18 силовиков, ранены 748

Число погибших во время беспорядков в Казахстане силовиков выросло до 18, ранены 748, пишут СМИ со ссылкой на МВД.

“Погибли 18 сотрудников силовых структур. Пострадали 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии”, — говорится в сообщении портала Tengrinews.kz.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев предупреждал, что власти будут принимать самые жесткие меры против протестующих, так как в результате беспорядков погибли и пострадали сотрудники органов правопорядка. Ранее сообщалось о 13 погибших и 350 пострадавших.

Митингующие уже предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений полиции, во время которых убиты десятки человек.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, используемый как топливо для автомобилей. В республиканском Минэнерго объяснили, что с 1 января его стоимость стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Четвертого января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование митингующих — снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты начались в других городах. Вчера утром Токаев отправил в отставку правительство. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Сегодня правительство на 180 дней ввело государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо.

На всей территории страны ввели режим чрезвычайного положения.

В республику по просьбе Токаева войдет коллективный контингент ОДКБ. Россия направила бортами ВКС бойцов ВДВ, они будут охранять правительственные и административные здания. Казахстан также ожидает военной помощи от других стран — участниц организации: Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
20 × 30 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
11 × 22 =

^