JOURNALCHIK.RU
2021.03.11 15:02

Замглавы Минпромторга выступил против госрегулирования цен

Из-за регулирования цен на сахар и масло в России начали нарушаться налаженные цепочки поставок, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, его слова передает «Интерфакс». Сдержать цены получилось, но теперь торговые сети стремятся покупать напрямую у производителей, а у них нет возможности отгружать товар всем, потому что слишком большой объем заявок. «Ломаются старые сложившиеся связи», — посетовал Евтухов на слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Минпромторг выступает против государственного регулирования цен, говорит замминистра. Если такие решения принимаются, надо оценивать последствия: что будет от этого в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «Мы уже видели фиксацию цен, мы уже видели плановую экономику. У нас что, большой выбор в магазинах? Нет. И очереди мы помним в советские магазины», — заявил Евтухов.

Сейчас ретейл сам сдерживает рост цен на социально значимые товары, перекладывая наценку на премиальные продукты, но возможности бизнеса ограниченны, продолжил замглавы Минпромторга. По его словам, сейчас наценка на социально значимые продукты составляет порядка 15%, а в некоторых сетях и того меньше. Евтухов призвал депутатов не перекладывать на ретейл ответственность за рост цен, а обратить внимание на высокую рентабельность крупных и средних агрохолдингов, пишет «Интерфакс». По словам замминистра, она составляет от 17% до 77%, и часть этой доходности предприятия могли бы направить на повышение зарплат, а не на дивиденды.

Война с ценами: как российские власти пытаются сломать рынок

В декабре 2020 года крупнейшие производители и торговые сети при участии Минсельхоза и Минпромторга договорились о сдерживании цен на масло и сахар. Правительство занялось этим вопросом после критики Владимира Путина. Договор действует до 1 апреля. Кроме того, в конце декабря правительство получило право самостоятельно решать, когда ему устанавливать предельные цены на социально значимые продукты: Путин подписал закон 30 декабря.

Источник
0 0
0 2
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
24 ⁄ 8 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
25 + 29 =