JOURNALCHIK.RU
2021.05.24 11:30

Сергей Щеглов: Кто решает, быть второму пришествию или нет?

Сергей Щеглов

Периодические разговоры с уважаемым palaman закончились для меня следующей (очень поверхностной, но уж какая есть) моделью “научного метода” христианства: 1) получаем с помощью молитвы мистическую практику, 2) убеждаемся с помощью Церкви что она действительно исходит от Бога, 3) повторяем 1 и 2 до полного обожения, как у святых. Без пункта 2 пункт 1 приводит исключительно к ложным мистическим переживаниям, то есть в лапы к дьяволу. Таким образом, Церковь является единственным способом установить, точно ли перед нами вторично явившийся Христос, или же проходимец какой-то.

Поэтому у настоящего верующего особых проблем со следующей ситуацией не будет:

И вот у нас есть православный верующий, который ознакомился с жизнью Кристины. И он должен решить принять ли ему ее проповедь, в которой, например, говорится, что брак может быть и между двумя женщинами, и между двумя мужчинами, и вообще между любым количеством людей, если они того хотят, а храмы следует превратить в ночлежки для бездомных, так как это угодно Богу, а вместо пожертвований на храм следует жертвовать на колонизацию Марса. Ясно, что в любом случае рано или поздно ее распнут, но мои вопросы о другом.

Допустим, что Кристина, действительно посланница Бога. Как верующий это поймет? И если он это поймет, то примет ли он любое ее нравственное учение, каким бы оно ни было?

Допустим, что Кристина не посланница Бога. Ее чудеса – фокусы, непорочного зачатия не было. Как верующий это разгадает, если истинная вера не требует строгих научных проверок чудес? Ведь в чудеса других мессий верят и на более хлипких основаниях.

Верующий обратится в Церковь, та соберет Вселенский собор (мы говорим о ситуации, когда Кристина уже звезда фейсбука, и по своему статусу превосходит Грету Тунберг как Путин Байдена), и тот постановит, действительно ли перед нами очередной богочеловек, или же что-то вроде антихриста. Можно даже догадаться, каким будет это постановление: догмат о троице не предполагает, что может существовать какой-то еще посланец, кроме единственного Иисуса, так что появление новых “посланников” через непорочное зачатие – явные происки дьявола. Бог может посылать сюда хоть чорта лысого – посланник он или нет, решать не ему.

Все так и есть; но одно меня тревожит – почему вот это все называется верой в Бога, а не верой в Церковь?

Источник
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход

Зарегистрироваться на этом сайте

^