Андрей Куприков
2021.02.08 19:25

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН ?

Поинтересовался Президент Путин у министра финансов Силуанова в прямом эфире в ходе совета по науке и образованию. Дело было так, шел себе совет, то-сё, заумные доклады, радостные отчеты, по ходу запустили высокопоточный реактор в Гатчине с Ковальчуком, всё было чинно и благородно, пока девушка из Новосиба не запулила в ватерклозет пачку дрожжей, сообщив, что у нее, научного сотрудника зарплата 25, а должна быть как две средние по региону, и тут началось :

Путин попросил Силуанова прокомментировать ситуацию. Министр финансов заверил, что “ученые обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону”, а Проскурина работает на полставки, поэтому ее доход ниже. Научный работник опровергла это, заявив, что предложение о переходе на полставки поступало, но при сохранении полного рабочего времени, “просто чтобы формально, по бумагам, это выглядело как полставки”. “Я не перешла, позиция нашей лаборатории была принципиальной: мы не пошли на эти уловки, ухищрения и подтасовки, но многие были вынуждены”, – добавила Проскурина, сообщив, что ее полная ставка сейчас составляет 25 тыс. рублей в месяц.

Президент уточнил у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, какова средняя зарплата по региону, тот назвал показатель в 39 тыс. рублей в среднем по отрасли. Глава государства посчитал, что при таком показателе зарплата Проскуриной должна быть около 80 тыс. рублей. “Где деньги-то? – спросил Путин, обратившись к Силуанову. – Если вы говорите, что у вас информация, что у них там 200% от средней по региону, то – “где деньги, Зин?”. Вот сидит напротив, “в телевизоре”, как говорят в деревне, Анастасия Сергеевна, у нее 25 тыс., а должно быть 80. Давайте вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом. И не только по Новосибирску, но и по другим регионам”.

Обращаясь к Проскуриной, глава государства сказал: “Анастасия Сергеевна, если вас за наш сегодняшний диалог будут пытаться ущемлять, сразу звоните в администрацию президента, и я с вами поговорю по телефону, нас соединят”. “Мы доведем до вас возможности, как это сделать”, – добавил Путин.

Итак, что имеем ?

1. Первые майские указы Путина пущены в игнор и не выполнены.
2. Выплаты врачам за ковид саботировались и производились только после прямого вмешательства Путина. Волокита с выплатами продолжается до сих пор.
3. Та же история с выплатой матподдержки семьям с детьми, которые были сделаны напрямую, минуя силуановскую шарагу.
4. Каждый год Минфин морозит до триллиона рублей уже расписанных в бюджете, тем самым открыто нарушая закон и обескровливая экономику, стопоря проекты и саботируя нацпроекты.
5. Утвержденные нормативы по окладам и зарплатам учителям, врачам, ученым под разными предлогами уполовиниваются или вовсе замораживаются.

ЦБ и Минфин уже откровенно занимаются вредительством и саботажем, однако увольнение Силуанова и Набиуллиной проблему не решит, на их место придут такие же, только хуже, тупей и вообще без царя в голове. А рубануть всю систему Путин не готов, у него просто нет никакой альтернативы и людей нет эту альтернативу реализовать, вот и решает проблемы локально, там, сям, из сотни одну-две, а на выходе на миллион рублей реализованных проектов, миллиард пущенный мимо кассы, заныканный по карманам, вывезенный и даже спущенный в унитаз.

Я не знаю как путинский клан будет выходить из этого всего. Он конечно может издать указы, возбудить уголовки, уволить и даже придушить слегка мудаков и саботажников, но чота мне кажется все это полумеры, резать все равно придется, иначе перитонит случится непременно.

Правда в конце Путин все-таки сформулировал задачу, с привлечением Совбеза, давая понять, что начинает создавать новые системы управления :

Прошу моих коллег из Администрации вместе с Правительством подготовить и представить на подпись Указ, направленный на изменение механизмов управления государственной научно-технической политикой.

О чём идёт речь. Опираясь на ваши предложения и сам предлагаю существенным образом изменить формат работы и принципы формирования Совета по науке и образованию, включить в его состав членов Правительства и Совета Безопасности Российской Федерации. Имеется в виду и то обстоятельство, что по ряду направлений работы ведутся под грифом «секретно», «совершенно секретно», а иногда и под грифом особой важности. Поэтому здесь нам нужно создать такой коллектив, который будет допущен к любым работам, и тем самым существенно укрепить механизм принятия стратегических решений в сфере научно-технологического развития.

Также считаю необходимым создать специальную комиссию по научно-технологическому развитию при Правительстве России, что здесь только что предлагалось. В её состав должны войти персонально ответственные сотрудники министерств на уровне не ниже заместителя руководителя, а также представители Совета Безопасности.

Ну, посмотрим, всяко лучше чем невнятные увещевания и точно полезней чем гонять лысого…Силуанова пендалями по кабинету.

0 0
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вход


Solve : *
9 + 18 =


Зарегистрироваться на этом сайте

Solve : *
16 ⁄ 16 =

^